역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.18

우리의 역사에서 가장 많은 희생자를 낸 전쟁은 어떤 전쟁인가요?

우리나라의 역사상 고조선부터 현재까지 전부 포함했을 때

그동안 있었던 수많은 전쟁들 중에서

가장 많은 피해와 희생이 따랐던 전쟁은 어떤 전쟁인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 역사에 가장 큰 사망자를 낸 전쟁은 6.25입니다. 절대로 잊을수 없는 전쟁 이죠. 1950년 6.25 남침에 의한 전쟁으로 사망자수만 139만 명으로 추정 된다고 하는데 이는 임진왜란때 사망자가 46만명인것에 비해도 거의 3배에 가까운 너무나도 참혹한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁입니다. 6.25 전쟁은 우리 민족이 치른 전쟁 중에서 가장 피해가 컸습니다.

    국군 62만명, 민간인 100만명 이상의 사상자가 추정됩니다.