유아교육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.01

성취욕이 너무 강한데 배우려고 하지 않는 아이 괜찮을까요?

성취욕구가 너무 강한 반면에 혼자서 다 해내려고 배움자체에 대해 거부감을 가지고 있는 아이가 있어요.

배워야 성취를 할 텐데 성취욕구가 강한 반면에 배우려고 하지 않고 혼자 끙끙대는 아이 정말 미래가 걱정되는데요.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 작은 일에도 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 합니다.

    아이의 결과물 보다는 행동 하나 하나 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주세요

    예를 들면, 퍼즐을 완성하지 못했지만,

    퍼즐을 집중해서 맞추고 있는 모습이 정말 멋졌다 등 아이의 행동에 칭찬을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가를 잘하고 이를 이루기 위하여는

    남들에게도 배워야 한다고 알려주시길 바랍니다.

    이럼으로써 다른 사람에게 배우는 것에 대한

    거부감을 없애주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배우려고 안하는데 성취욕이 크다는 상황이신거죠? 아이가 배움의 경험이 적어서 그런모습일 수 있습니다. 작은 배움의 경험의 기회를 주는것이 좋습니다. 몇번 반복적으로 하다보면 아이의 성향이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성취욕은 강한데 배움자체를 싫어하는 성향의 아이들은 쉽게 스트레스를 받거나

    불안 증세를 보일수 있습니다. 이때 가장 중요한 것은 배움자체를 거부하지 않는

    습관이 중요합니다. 부모와 함께 공부를 해보고 노력하는 습관을 가지게 해주세요.

    혼자 하다보면 아이가 쉽게 포기할 수 있습니다.

    부모와 함께 노력하다보면 스스로 성취욕도 조절할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.