내과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17

혈압약 복용 중에 치질약 복용해도 상관이 없을까요

나이
성별
남성

현재 혈압 이높아 혈압 약을 복용 중인데 치질이 좀 심해가지고 그러는데 혈압약 복용 중에 치질약 복용해도 상관이 없는지 궁금하네요.

  • 구체적인 약물의 성분들이 무엇인지 알 수 없어 명확하게 말씀드리기 애매한 부분이 있긴 하나, 일반적으로 복용하는 종류의 혈압약들과 치질약 사이에는 특별한 상호 관계를 유발하는 성분들이 있거나 서로 부정적인 영향을 주어서 효과를 줄이거나 부작용을 늘리는 약물들이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 같이 복용하여도 크게 상관 없을 것으로 사료됩니다. 만약 너무 걱정되신다면 각각 약물을 처방 해주시는 주치의 선생님께 직접적으로 질의해보시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에서 먹은 처방약이라면 겹치거나 병용해서는 안되는 약이 뜨기때문에 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 혈압약과 치질약은 특별한 약물 상호작용이 없으므로 같이 복용하셔도 무방합니다.