치과건강상담
재벌집막내아들
재벌집막내아들22.12.14

스케일링 보험 관련 질문 드립니다.

어렴풋한 기억으론 스케일링 보험이 적용되서 1년에 1회정도는 5만원 이하의 가격으로

하는거 같은데.. 저도 5만원 이하의 가격을 지불했던 기억이 있습니다.

1년에 한번 보험이 적용된다는 의미가 무슨뜻이고?

그럼 1년에 두번 스케일링을 받으면 2회차 부터는 가격이 어떻게 되는건지요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    비보험 스케일링의 경우 5-6만원정도 하지만, 요새는 일년에 한번은 잇몸치료 없이도 보험적용이 되서 18000원정도 나옵니다.

    잇몸치료를 함께 해야만 보험적용이 되는 스케일링은 6개월에 한번씩 보험이 됩니다. 이 경우 18000-20000원정도 나오고, 잇몸치료비용은 따로 나옵니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 한번 보험 적용된다는 의미는 건강보험 혜택이 1년에 1회 밖에 안된다는 것입니다. 보통 보험이 적용되면 1만 원에서 1만 5천 원 사이가 되면 2회차부터는 5만원에서 6만 원 사이의 수가가 형성되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치주병 예방목적으로 1회 스켈링만으로 치료가 종료되는 경우에는 연 1회만 15000원전후로 받을 수 있게 건강보험에서 지원을 해줍니다. 하지만 2회차부터는 비보험이라서 치과마다 수가가 조금씩 다르나 5만원~7만원정도합니다.

    양치를 깨끗이 하시면 연1회로도 충분한데, 만약 양치가 잘 안되어 치석이 잘 생긴다면 비보험금액으로 추가스켈링을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1회에 한해서는 국가에서 인당 1번씩 보험을 적용하여 주며 가격은 대략 2만원정도 입니다.

    2회차부터는 약 5만원정도의 비용이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링 비용은 원래 5만원 중반정도 입니다. 건강보험이 적용되어 의원의 경우에는 30%의 본인부담금이 발생하게 되요.

    건강보험이 적용될경우 스케일링 비용은 1만5천원내외가 됩니다.

    같은년도에 2회로 스케일링을 받게 되면 건강보험이 적용되지 않기 때문에 병원에서 정해진 수가를 지불하고 스케일링을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1년에 한번 의료보험이 적용됩니다. 파노라마 사진까지 찍으면 2만원정도 나오며 의료보험이 적용이 안되면 5-6만원정도 나오실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

    보험 적용시 본인부담금은 2만원 내외 입니다.

    비보험시 5 ~ 7만원 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.