안과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.28

망막모세포증의 치료 방법이 어떻게 되나요???

망막모세포증의 치료 방법이 어떻게 되나요??? 망막모세포증은 암으로 분류가 되나요?? 또 어떤 방식으로 치료가 진행이 되나요???? 항암하듯이 진행되나요? 아님 안약같은걸 넣으명서 진행이 되나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아마 망막모세포종을 이야기하시는 것 같습니다.

    망막모세포종은 대개 2세 이전의 어린아이들에게 발생하는 망막의 악성 종양입니다. 치료 방법은 종양의 크기와 전이 여부가 중요한데, 망막에 발생한 종양이 작으면 냉각시켜 제거하고 큰 경우에는 안구 전체를 수술로 제거할 수도 있습니다. 종양이 전이되었으면 항암 화학요법과 방사선 치료를 받아야 합니다.