베아트리스2024
베아트리스202424.02.07

손톱이 자꾸 깨지는 이유는 무엇인지 아시나요???

저는 손톱이 주기적으로 깨지고 갈라지는 증상이 자주 나타납니다.

이유가 무엇일까요???

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1,간에 열이 있을 때-손톱이 잘 부러지는 것은 간에 열이 있기 때문입니다. 간에 열이 있으면 손톱이 건조해지기 때문이죠.

    또 손톱의 두께가 얇은 것으로 보아 기혈이 풍부하지 못하다는 징후입니다. 또 손톱이 매끄럽지 못하면서 갈라지고 부러진다면 혈액에

    바람이 침투하여 건조해서 그런 것입니다.

    2, 혈허일 때-손톱이 약하고 메말랐으며 푸른빛이 돌고 잘 찢어지고 갈라지고 부서지게 됩니다.

    3,화학세제를 많이 사용할 때-여성들에게 화학세제는 피할 수 없는 것인지는 모르겠으나 여성들 가운데 화학세제에 약한 체질을 가진

    사람들이 있습니다. 이런 여성들은 손톱만 잘 부러지거나 갈라지기도 하지만 손이 거칠어지는 특징이 있습니다. 손톱에 윤기가 없거나

    건조해지면 영양을 충분히 섭취해 주어야 합니다.

    4,악성빈혈 또는 철결핍성 빈혈이 있을 때-철분은 많은 음식에 포함되어 있지만 장에서 쉽게 흡수가 힘들기 때문에 부족하기 쉽고 특히

    여성들의 경우 생리를 하기 때문에 더욱 많은 철분이 필요합니다. 철분이 부족하면 헤모글로빈이 감소되기 때문에 산소부족으로 현기증,

    체력저하, 숨이 차는 증세가 생기기도 합니다. 또한 손톱이 약하고 힘이 없어 잘 부러지게 됩니다. 이때는 손톱이 창백하여 푸른빛이 돌게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    손톱이 자주 깨지는 이유는 스트레스나 단백질, 비타민 부족이나 감상선 문제, 손톱이 건조해서 그럴수 있으니

    건강첵크를 해보는것이 좋을듯 합니다