이비인후과건강상담
태평한풍뎅이59
태평한풍뎅이5922.02.26

의료용 저주파치료기와 기정용 저주파 치료기가 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에 개인적으로 구매한 저주파 치료기가 있는데

가격대를 보면 가정용은 싸면 몇 만원 대부터 시작하지만 의료용은 보통 100만원 대 부터 시작하는걸로 알고 있는데 이게 저주파 자체에 대한 차이가 있어서 그런건가요?

아니면 조작 강도나 내구성 및 편의성에 의한 차이만 있고 저주파치료의 효능 자체에는 별 차이가 없는 건가요?

  • 안녕하세요.

    가정용과 의료용의 가장 큰 차이점은 기계에 대해 실제로 임상 실험을 거쳐 이를 식약처에 인증을

    받았는지 받지 못했는지의 차이가 있습니다. 식약처에서 인증을 받았다는 것은 그만큼 기계에 대한

    안정성을 입증 받은 것으로 사용에 대한 불안감이 적을 수 있으며 병원 등에서도 사용이 가능한

    장점이 있게 됩니다. 일반용의 경우, 최소한의 안정성을 확보하고 사용하게 되어 가격이 저렴할 수

    있습니다. 하지만 치료용으로 사용하는 것이 아니라면 크게 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료용 저주파 기기는 의료목적으로 개발되었고 승인이 난 것으로 효과가 더 뛰어납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 의료용기기는 효과가 충분하지만 동시에 부작용을 야기할 수 있기 때문에 일반 기기에 비해서 출력이 높고 일반기기는 적정 출력으로 부작용을 최소화 하는 방향으로 추릿되는 경우가 있습니다. 제품마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료용 저주파와 가정용은 강도나 파장 빈도등이 다릅니다. 당연히 효과면에서 차이가 납니다.

    효과가 입증되었다면 의료용 기구로 승인이 나야하는데 말씀하신 기구들은 효과 입증이 되지 않아 의료용 기구로 승인이 나지 않았을 가능성이 높습니다.

    안정성 검증에 대해 많이 적어놓는데 해가 되지 않는다는 거지 효과가 있는지에 대한 인증이 아님을 참고하셔야 겠습니다.