피부과건강상담
섹시한호랑이227
섹시한호랑이22723.04.14

피부 간지러움에 스테로이드 연고 장기간 사용

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1월 중순 즈음 발등 간지러움과 긁어서 생긴 상처로 피부과에 방문했는데요 사실 증상이 몇개월 전부터 있었는데 수험생이라 바빠 크게 신경을 쓰지 않았었습니다

병원에서는 스테로이드 연고(프로몬크림)과 알약을 처방해주셨습니다 약을 바르거나 먹을때는 좋아졌다가 안 바르니 다시 안좋아져서 지금까지 계속되고 있는데요

스테로이드를 장기간 사용하는 것은 건강에 좋지않다고 하여 타 피부과에 방문했지만 다들 비슷한 처방을 해주셨습니다

피부질환 전문 병원에 방문해야될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과에서 진단을 뭐라고 해주시던가요?

    스테로이드는 2주 이내로 사용하시는게 맞습니다.

    그 이상 필요시에는 끊었다가 다시 사용하시는게 맞습니다.

    연고는 국소 작용제이기 때문에 다른 건강에 영향을 주지는 않지만 도포하시는 부위의 피부가 얇아질 수 있습니다.

    이런 상태는 피부과에서만 해결할 수 있겠고 지역병원에서 해결이 안되면 대학병원 피부과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.