약 복용약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.07.21

피부과 스테로이드약 먹으면서 영양제 (퀘르세틴, 베타글루칸) 같이먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메드론정, 에피지온정, 가리온정, 시메티딘정
기저질환

안녕하세요 만성 원인불명 접촉성 피부염 으로 2~3년정도 고생한 환우입니다,,

저는 그동한 국소적으로 치료를 했는데 피부가 낫질않고 군대를 갔다와서 제대로 치료해보자해서 최근에 피부과를 정기적으로 다니면서

스테로이드 처방받아서 복용하고 테이퍼링하면서 끊었는데 끊고나서 2주 지나자 마자 다시 피부가 올라와서 걱정입니다

조직검사도 해보고 대학병원도 가봤는데 시간여유도 없고 그래서 영양제도 챙겨먹어보려 합니다.

현재 제 루틴

아침공복: 글루타민5g, 난소화성말토덱스트림(식이섬유) , 유산균(헬시바이옴)

아점 식후: 종합비타민(투퍼데이 1알) , 오메가3 (1.6g, 캘골800제품) , 비타민c 1g(라이크 에비뉴) ,판크레아틴(솔라레이11배)

저녁식후 : 마그네슘250mg(말레이트) , 오메가3(1.6g 캘골 800) , 비타민 c 1g(리이크 에비뉴), 판크레아틴(솔라레이11배)

이렇게 먹어봤는데 딱히 효과가 앖어서,, 베타글루칸과 퀘르세틴 추가할 예정인데 괜찮을까요?

현재 피부염이 악화되어서 메드론정(0.5알), 에피지온정(1알), 가리온정(1알), 아침저녁으로 7일치 받아서 먹고있는데 퀘르세틴하고 베타글루칸 같이 먹어도 될까요?

퀘르세틴은 괜찮다고 들은거같은데 베타글루칸은 면역조절 작용을해서 안된다고 했던거같기도하고 잘 모르겠어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제가 너무 과다하며 대부분 해외직구제품으로써, 이로 인한 간손상 및 피부염 발생 가능성을 배제할 수 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메드론정(0.5알), 에피지온정(1알), 가리온정(1알), 아침저녁으로 복용하는 경우 퀘르세틴하고 베타글루칸이 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 접촉성 피부염이 있는 경우 몸의 염증조절을 위해서 알티지오메가3제품을 드시는 것이 좋고, 비타민D 5000IU정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    2. 문의주신 영양제와 약 드시면서 퀘르세틴/베타글루칸 추가로 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 정도로 드시는 영양제는 너무 과해보입니다. 또한 여러가지를 먹기 때문에 어떠한 약이나 영양제가 인체에 미치는 영향을 평가하기 힘듭니다. 피부염이 악화되어 현재 드시는 약이 있다면 해당 영양제 등은 일시적으로 복용을 중단하시는 것이 필요해보이며 지금 먹는 것에 특별히 다른 영양제를 추가로 드실 필요는 전혀 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역억제제를 복용하신다면 베타글루칸 복용을 권장하지 않지만 스테로이드 0.5정 정도 복용하신다면 상관 없이 복용하실 수 있습니다.

    퀘르세틴 또한 구분없이 복용할 수 있습니다.

    지금 복용 중이신 식이섬유는 다른 영양제들과 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    다른 영양제의 흡수를 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안되신다면 난소화성말토덱스트림(식이섬유)은 빼고 드시길바랍니다. 소화에는 문제가 없다면 판크레아틴(솔라레이11배)을 드실필요는 없습니다.

    오메가3를 1알에서 2알씩으로 증량하시길바라며 퀘르세틴정도만 추가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드를 드시는 분들도 퀘르세틴과 베타글루칸을 드셔도 됩니다.

    스테로이드의 작용을 방해하거나 문제생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피부염증에 효과적인 영양제는 오메가3, 비타민B군, 마그네슘 정도가 있어요. 나머지 영양제들은 중단하시고 이정도에 집중해서 드시는건 어떠신가요? 오메가3는 2배로 증량하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    퀘르세틴, 베타글루칸을 추가하셔도 되고 흡수율을 높이기위해 공복에 드시길 바랍니다. 영양제 종류가 좀 많긴하네요.