지구과학·천문우주학문
아이다호
아이다호22.10.26

산으로 높이 올라갈수록 기온이 낮아지는 이유가 뭔가요

높이 올라가면 기온이 내려가서 따뜻할때도 산행을하면 겉옷을 챙겨가는데요 높은곳으로 갈수록 기온이 내려가는 이유를 쉽게 알려주심 감사드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양이 발산하는 에너지는 지구에 도착하면 대기(공기)와 대지(땅)에 흡수 됩니다. 태양 에너지를 받아 따뜻해진 공기와 땅이 다시 열을 발산(복사)하기 때문에 산 애래는 따뜻하게 됩니다.

    하지만 산으로 높이 올라갈 수록 지표면과 멀어지고 공기도 감소하기 때문에 온도가 내려가게 됩니다.

  • 높이 올라갈수록 온도가 내려가는것은 대기가 존재하는 대류권내에서만 나타나는 현상 입니다.

    고도가 올라갈수록 기압이 낮아지면서 약100미터 마다 약 0.65도 정도씩 온도가 내려 갑니다.

    대기가 기압이 내려가면서 팽창되어 나타나는 현상이고, 또 지구 복사열이 높이 올라갈수록 적게 받아 나타나는 현상입니다.

    대류권내어서는 대기가순환을 하고 대기는 지표열로 데워 집니다.

    대류권을지나 성층권에 도달하면 20km까지는 온도가 거의 동일하고 그 이후 부터는 고도가 올라갈수록 뜨거워 집니다. 오존이 자외선을 흡수해 뜨거워 집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 열은 태양에서오는 열에너지도 있지만 이 태양에너지가 지구표면에 부딪히고 지구표면이 다시 반사시키는 지구복사에너지도 포함됩니다.

    즉, 지면에서 멀어질 수록 이러한 지구복사에너지의 영향이 낮아져 기온이 내려가게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대기 온도는 햇빛 + 지표면의 복사열로 결정됩니다.

    지표면의 복사열은 햇빛이 지면에 닿아 반사되는 열이라고 생각하시면 되는데

    지면에 가까울수록 복사열을 받은 대기(공기 속 분자)가 복사열을 받아 온도가 상승하고

    중력에 의해 지면에 가까이 자리잡습니다.

    높은 고도에서는 이러한 복사열의 영향이 줄어들기 때문에 (지면 근처의 대기가 열을 흡수하기때문)

    높이 올라갈수록 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    대류권에서 1000미터 상승 시마다 약 6.5도정도씩 기온이 내려 갑니다.

    그 이유는 태양과 가까워져 얻는 에너지보다 대류권에서는 지면의 복사 에너지의 영향이 더 크기 때문입니다.

    지면에서 멀어질 수록 지면의 복사에너지의 영향력이 감소하는데 이로인해 지면과 멀어질수록 온도가 떨어지는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 있는 지면 근처의 대기인 대류권은 태양으로 인한 열보다 지열의 영향을 많이 받습니다. 태양 에너지가 지면에서 반사가 일어나게 되는데, 이러한 열도 지면 근처에서 뜨겁고 상공으로 갈수록 차가워집니다. 그래서 산으로 올라갈수록 지열을 받는 양이 적어져 기온이 낮아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

    먼저 좋은 질문 감사합니다.

    먼저 정답부터 알려드리면,

    산으로 올라갈수록 기온이 낮아지는 이유는 지표면의 복사열이 줄어들기 때문입니다.

    지구가 따뜻한 이유는 태양에너지와 그것을 지표면이 흡수해서 발산하는 복사열 두가지입니다.

    산으로 올라갈수록 태양에 가까워져 태앙에너지는 높아질 수 있지만, 지표면과 멀어져 지표면의 복사열은 낮아집니다.

    이때 태양에너지보다 복사열의 크기가 더 크기 때문에, 기온이 점점 낮아지는 것입니다.

    도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 산의 높이는 높아봤자 대류권 아래 입니다.

    대류권은 지구 대기권이 가장 낮은 부분이며 약 11km 이하 입니다.

    대류권의 특징은 높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

    따라서 산을 올라가면 기온이 낮아지게 됩니다.