현이입니다
현이입니다23.05.19

홍차는 신체에 좋은 음료라고 할 수 있나요?

평소 홍차를 즐겨마시는 편인데 먹다보니 홍차가 신체에 어떤 영향을 주는지 궁금해서 홍차가 몸에 좋은 영향을 주는지 질문드립니다!

  • 홍차는 우리의 몸에 다양한 효능을 통해 도움을 주고 있다고 합니다. 오늘은 그 중에서도 7가지 정도를 한번 이야기를 해볼까 합니다.

    1. 감기 및 독감 예방

    대부분의 차는 몸을 따뜻하게 만들어준다는 특징이 있으며, 면역 체계를 강화시킬 수 있다고 합니다. 특히 홍차의 폴리페놀은 항박테리아 특성이 활발하기 때문에 각종 바이러스 침투를 방지하고 있습니다.

    2, 천식 완화

    또한 따뜻한 차를 마시게 되면서 나타날 수 있는 효능으로 천식에 대한 부분도 있습니다. 홍차는 천식 환자에게 유익한 효능을 제공하기로 알려져 있는데 이는 따뜻한 차를 한잔 마심에 따라서 기도를 넓히는 효과를 통해 좀더 호흡에 있어서 쉽게 가능해지기 때문입니다.

    3, 소화기능 향상

    홍차는 우리의 몸 소화기관에 다양한 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 헬리코박터균의 침투를 방지할 수 있으며, 천연 화학물질이 풍부하다 보니 소염특성을 통해 소화장애 치료에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    4, 당뇨병 위험 감소

    장기간의 홍차 섭취는 공복혈당의 감소 그리고 제 2형의 당뇨병을 예방하는 것에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이는 주요 생체 활성 화합물질이라 알려진 폴리 페놀이 풍부하기에 가능한 일입니다.

    5, 암 예방

    홍차에 함유된 테아플라빈의 경우 비정상 세포를 파괴하는 암 세포의 전이를 방지하는 효과를 나타낼 수 있습니다. 그렇기에 여성분들의 유방, 난소, 위, 피부암 등의 예방이 가능하다고 합니다.

    6, 구강 건강 향상

    홍차 효능 중에 대표적인 폴리페놀은 세균 및 타액 효소에 항균 효과와 억제 작용을 갖는 카테킨, 플라보노이드 및 탄닌을 포함하고 있다고 합니다. 따라서 매일 설탕을 빼고 섭취를 해준다면 충치 예방과 입안의 박테리아 성장을 막아볼 수 있다고 합니다.

    7, 뼈 밀도 증가

    연구에 따르면 골다골증이 있는 노인 여성은 플라보노이드의 특정 부류 때문에 홍차를 마셨을 때 이 위험도가 낮아진다고 알려져 있습니다. 또한 이 차에서 발견된 천연 식물 화학물질로 인해 관절염 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    홍차 효능 알아둔다면.

    이렇듯 다양한 효능을 같고 있는 홍차는 요즘과 같이 추운날에 마시기 좋은 차라고 할 수 있습니다. 간단한 섭취로 몸의 건강을 챙기는 것은 물론이고 따뜻하다 보니 겨울철 감기를 예방해볼 수 있는데요.

    생각보다 우리의 주변에는 몸에 도움을 줄 수 있는 음식들이 많이 존재하는 만큼 이를 잘 기억해두셨다가 이후 좋은 결과를 얻어볼 수 있도록 꾸준히 섭취를 해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은말벌15입니다.

    심장질환과 동맥경화, 뇌졸증, 암 발생 위험등을 줄여주는 효과가 대표적입니다. 또한 강력한 항 바이러스, 항균기능은 장내의 유산균을 죽여 변비나 설사에도 도움이 됩니다.