노란게논45
노란게논4520.08.14

살고있는 집 전세전환 후 다른 집 전세로 갈 수 있나요??

안녕하세요

현재 아파트 1채 자가로 보유중입니다

근데 저희 가족 꿈이 주택으로 가는것이라

타운하우스 2년 정도만 살아보고 싶은데

혹시 현재살고있는 집을 전세로 전환 후에

타운하우스 전세로 갈 수 있을까요??

가능하다고 생각하는데

법이 자꾸 바뀌는 통에 가능하다고 생각하는 것도

어렵네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    자가 아파트를 전세로 전환하고, 그 전세금으로 타운하우스 전세금을 충당할 계획이시군요.

    특별히 문제가 되는 부분은 없는 것으로 보입니다.

    다만, 9억을 초과하는 주택을 2021년 이후에 매도할 경우 실거주 기간에 따라 양도소득세 감면 혜택이 차등 적용됩니다.

    나중에 집을 매도할 경우 양도소득세 세금감면 혜택을 더 받느냐, 덜 받느냐의 문제이므로 타운하우스에 전세로 가시는 것 자체에는 문제가 되지 않습니다.

    참고로, 실거주 기간의 혜택은 최대 10년이므로, 10년 이상 이미 사셨다면 이 부분도 따로 고민 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 현재 사는 집을 전세로 주고 다른 집으로 전세 가는거 가능은 합니다.

    어쨌거나 가지고 있는 집이 2채이상인걸 막는 기조이지 1채만 갖고 타운하우스로 전세나 월세로 들어가는 것은 현정부의 규제일변도의 정책에서도 투기로 보지 않는 상황이죠....

    그러나 타운하우스가 전월세가 많지 않아서 쉽진 않더라고요