이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
이 증상 역류성 식도염 증상인가요??
나이
성별
여성

역류성 식도염 안 걸리려고 밥 먹고 최대한 30분 이상은 앉아있으려고 하는데 가끔씩 오른쪽 가슴이 찌릿찌릿 하고 트름도 많이 나오는 것 같아요. 역류성 식도염 증상 맞나요??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염 증상에 대해 궁금하시군요.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 명치부분의 통증, 만성 기침, 신물이 올라오는 증상이 특히 식후에 심해지는 것입니다.

    해당증상이 만성적으로 반복된다면 역류성 식도염을 의심하여 소화기 내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.11.26

    말씀하시는 가끔씩 오른쪽 가슴이 찌릿찌릿 하고 트름도 많이 나오는 것 같은 증상은 역류성 식도염에 의해서 발생 가능한 증상이긴 하나 증상만으로 역류성 식도염 여부를 판단할 수는 없습니다. 걱정되신다면 내시경 검사를 받아보시어 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.