이비인후과의료상담
세련된두루미274
세련된두루미27421.03.27

담배연기와 코로나바이러스에 대한 질문

간혹 버스정류장 혹은 길거리에서 마스크를 턱에 걸치고 흡연을 하는 사람들을 보게됩니다. 코로나 사태 이전에는 담배연기와 냄새만 신경쓰였었지만 근래에는 흡연하시는 분이 확진자일 경우 이 담배연기를 맡으면 바이러스에 감염이 되지않을까 하는 걱정이 앞서게 됩니다. 이런 경우 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 내용을 잘 정리한 2020년 8월 기사의 일부입니다.

    ◇담배연기 자체가 바이러스 운반할 가능성은 작아

    전문가들은 대체로 담배 연기 자체가 바이러스 운반자 역할을 할 가능성은 크지 않은 것으로 봤다.
    "담배 연기는 비말에 비해 입자가 굉장히 작아서 논리적으로는 연기를 통해 (바이러스가) 묻어 갈 가능성은 작다"

    ◇담배연기 뿜을 때 바이러스 담은 비말·호흡입자도 함께 나올 수 있어

    "흡연실 같은 곳에서 입을 열면서 연기를 뿜을 때 비말이 나갈 수 있고, 바이러스에 오염된 손도 위험요소가 될 수 있다"

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200825174000502

    흡연 자체가 숨을 들이쉬었다가 내쉬는 과정이고,
    숨을 내쉴때 자연스럽게 비말이 나올 것이기 때문에
    코로나19 확진자라면 담배연기 자체는 아니더라도
    비말을 통해 바이러스가 배출될수 있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배연기로 인하여 감염된 사례는 많지 않지만 가능성이 적지 않습니다. 에어로졸 형태로도 코로나 바이러스는 생존가능하며 담배연기를 타고 우리 신체로 들어올 수도 있습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 많은 사람이 있는 곳에서 담배 피는 것은 매우 안좋은 습관이며 자제하는 것이 필요합니다. 영향이 없지 않으며 담배 연기로도 충분히 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19감염은 비말을 통해 이루어집니다.
    그렇기 때문에 흡연자의 내뿜는 담배연기 속에도 COVID19 바이러스가 들어있을 수 있기 때문에 감염이 가능할 것으로 보고 있습니다.
    아직까진 간접 흡연에 의해 감염된 자가 명확히 보고되고 있지 않지만, 밀폐된 공간이나 실내에서의 간접흡연을 특히 더 조심하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.