공손한멧새162
공손한멧새16223.03.12
우리나라도 핵을 보유할 기술은 있나요??

전세계에서 핵을 보유한 국가가 9개 정도로 알고있는데요, 우리나라도 기술은 있지만 미국 등의 반대로 못만들고 있는 것인지 아니면 기술이 아예 없는 것인지 궁금하네요. 북한도 가지고 있잖아요...

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 핵무기 제제가 없다는 가정하에,

    핵무기 제조는 전체적으로는 어렵지가 않습니다.

    부분적으로 플루토늄 추출, 원심분리기 등이 어려운 기술이지 이것은 외부 기술력으로 커버할 수가 있다고 합니다.

    문제는 핵무기를 유지하고 있어야 하는 것입니다.

    유지 비용이 엄청납니다.

    그래서 핵무기 하나 만들 돈으로 차라리 원전을 하나 만드는게 이득이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리나라 기술력이면

    만드는건 그리 어려운 일도 아닙니다.

    게다가 북한처럼 실험할 필요없이

    시뮬레이션만으로도요

  • 안녕하세요. 끈질긴검은꼬리108입니다.

    우리나라또한 기술이 있어 뚝딱하면 만들수 있습니다.

    다만 미국 포함이외의 나라들이 견제를 하여 만들수 없는거지, 충분히 만들려면 만들수있습니다