주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.04.14

미국주식 세금 과세 방식이 어떻게 되나요?

올해에 미국주식을 구매하고 보유중인데
전반적인 내용은 알고 있으나 자세한 내용은 몰라서요
주식계좌에서 한화 기준으로 연 250만원 이상 수익시에
그 다음해에 소득신고를 하고 세율이 22% 된다고 하는데 이게 맞나요?

그리고 예를 들어 240만원 정도 수익일 때 판매하고 바로 주식 재구매시에는
적용이 안 되는건가요?

자세한 세금 과세방식과 수익발생 이후에 대해 관리를 어떻게 하면 좋을지 가이드라인이 있으시면
부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    양도소득세와 배당세는 분리과세 입니다.

    수익 250만원 초과시 초과분에 대해서만 양도소득세가 발생하고

    배당세는 배당금을 받고 15.4% 원청징수돼서 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    연 250만원 이상 수익시 그 이후의 수익에 대하여

    22% 양도소득세를 납부하여야 합니다.

    네.

    240만원 수익을 매도 후, 구입하셨다며 납부하실 세금은 없습니다.

    연 250만원 이내에서 매도를 하시고 다시 매수를 하신다면 납부할

    세금이 없고 이것을 활용하시면 절세의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연 250만원 이하의 수익이면 세금이 부과되지 않는것이 맞습니다. 증권사의 양도세 대행을 이용하시면 됩니다