대출경제
풀리비비123
풀리비비12323.01.02

신용카드와 체크카드를 번갈아 사용하는게 좋나요?

요즘에는 신용점수가 생겼잖아요.

어디선가 신용카드와 체크카드를 적절히 사용하는게 신용점수가 좋게 나온다는데,

이 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드와 체크카드를 적절히 사용해주실 필요는 없고 신용카드만 한도금액의 50%범위내에서 사용하시게 되면 신용점수의 상승은 더 빠르게 상승하게 됩니다. 만약에 내가 사용해야 하는 금액이 신용카드 한도의 50%를 초과하게 된다면 그 때 체크카드를 이용해서 결제를 해주시게 된다면 신용점수 관리에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 신용카드는 매달 일정금액 이상 꾸준히 사용해야 합니다. 반면 체크카드는 금액 상관없이 통장 잔고 내에서 바로바로 빠져나가기 때문에 연체 위험이 적어 신용점수 향상에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그렇습니다. 일반적으로 신용카드 한도는 50%이내로 사용하는것이 좋습니다. 그리고 현금보다 체크카드를 쓰는 것도 단기간 신용점수를 올리는 방법입니다. 서민금융진흥원에 따르면 체크카드를 월 30만원 이상 6개월 넘게 꾸준히 사용하면 사용금액에 따라 최대 40점까지 신용점수를 올릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 신용카드 모두

    적절히 사용하는 등 한다면

    신용점수에 도움을 주며

    근로자라면 연말정산 등을 위하여 신용카드와 체크카드를 적절히

    사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 신용카드와 체크카드를 번갈아서 쓰시는 게 좋습니다. 주카드는 신용카드로 사용하시고 체크카드는 30만원 내외 정도 쓰시면 도움이 될 것 같습니다. 연말소득공제 시에도 체크카드 공제율이 높아 유리합니다. 개인 소득 수준과 소비 패턴에 따라 사용하시면 될 것 같습니다.