이비인후과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

감기에 걸리면 왜 열이 나는건가요?

코로나19를 포함하여 감기에 걸리면 열이 많이 나잖아요. 다른질병도 열이 나는경우도 있지만 감기처럼 늘 열이 나는건 아닌거 같은데 감기에 걸리면 왜 열이 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 걸리면 감염으로 인한 염증반응물질이 분비됩니다.

    이로인해서 우리 몸에 열이 발생합니다.

  • 발열은 몸에 면역 반응이 일어날 때에 일어나는 현상입니다. 체온을 상승 시킴으로 인해서 몸의 면역 활동을 더 활발하게 하고 면역 세포들이 침투한 항원에 대해서 더 잘 싸우도록 해주기 위한 인체의 방어기전입니다. 감기에 걸리면 외부의 항원에 의한 것인데 열이나는 것은 마찬가지로 감기 항원에 싸우기 위한 몸의 방어 수단입니다.

  • 안녕하세요.

    감기에 걸리는 경우, 이는 바이러스나 세균이 침범하였음을 의미하게 됩니다.

    세균이나 바이러스는 인체의 체온에서는 잘 증식하지 못하고 사멸하기 때문에

    주로 목이나 인후부처럼 밖의 공기와 만나서 체온이 27도 정도로 떨어지는

    부분에 주로 증식하여 인후통, 기침 등을 유발하게 됩니다. 몸에서 이를 알고

    면역 세포에서 IL-1, TNF-alpha 등을 분비하게 되면 이는 뇌의 시상하부를

    자극하여 체온을 올리게 되고 입 안 역시 덥다고 느끼게 되어 바이러스가

    증식을 멈추고 사멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염이 생기면 몸의 면역 체계에서 신호가 발생합니다. 염증성 사이토카인이라는 것을 분비하게 되고 체온을 오르게 유발하게 됩니다.