지금 먹는 약들 같이 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 두통약,요도염약

두통약 처방과 요도염약 처방을 각각 다른 병원에서 받았습니다.

두통약

1명인아미트리프틸린염산염정10밀리그람_(10mg/1정) - 취침전

2가스모틴정5밀리그람(모사프리드시트르산염이수화물)_(5.29mg/1정) - 식후 30분

3애니펜정400밀리그램(덱시부프로펜)_(0.4g/1정) - 식후 30분

요도염약

4우리들시프로플록사신정250mg(시프로플록사신염산염)_(0.291g/1정) - 식후 30분

5동광록소프로펜정(록소프로펜나트륨수화물)_(68.1mg/1정) - 식후 30분

6가모드정(모사프리드시트르산염수화물)_(5.29mg/1정) - 식후 30분

7스테린정(애엽95%에탄올연조엑스(20→1))_(60mg/1정) - 식후 30분

이렇게 처방받았습니다.

DUR에 경고가 안떴는지 의사선생님들께서 별 말씀을 안하셨습니다.

심평원 DUR조회해보니 가스모틴과 가모드는 동일 성분 중복이고 애니펜과 동광록소프로펜은 효능군 중복이라고 나오는데요.

두통약과 요도염약을 한번에 같이 먹어도 되는지, 아니면 가스모틴과 가모드는 둘중 하나만 먹는지, 애니펜과 동광록소프로펜은 같이 먹어도 되는지, 아니면 둘중 하나만 먹어야 하는지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

복용일수가 다르면 DUR이 안떠요. 복용일수가 겹친다면 DUR이 떴을텐데 그냥 무시하신것 같네요.

가스모틴, 가모드는 둘중 하나만 드세요. 애니펜과 동광록소프로펜은 동시복용이 가능하긴하지만 통증이 심하지않으면 한개만 드세요.

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약이 중복되므로 동시복용하시면 안됩니다.

    요도염약을 매일 정해진 시간에 드시면 아마 두통도 많이 잡힐 것입니다(진통소염제 처방이 요도염약에 있으므로)

    따라서 요도염약을 처방받은 기간동안 드시면서 두통약 중에서는 취침전약 아미트립틸린만 잘 챙겨드세요.

    혹시나 아침- 저녁 사이 두통이 발생하신다면 필요할때만 애니펜정 1알 또는 아세트아미노펜(타이레놀)을 추가복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      가스모틴정과 가모드정은 동일 성분, 동일 용량의 위장약이기 때문에 한가지는 빼고 복용해야 합니다.

      애니펜과 록소프로펜도 동일 성분은 아니지만 동일 계열의 비스테로이드성 소염진통제에 속하는 약물입니다. 동일 계열의 성분 병용 시 효능의 증가보다 부작용의 증가가 크기 때문에 한가지는 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        두통약

        1명인아미트리프틸린염산염정10밀리그람_(10mg/1정) - 취침전

        2가스모틴정5밀리그람(모사프리드시트르산염이수화물)_(5.29mg/1정) - 식후 30분

        3애니펜정400밀리그램(덱시부프로펜)_(0.4g/1정) - 식후 30분

        요도염약

        4우리들시프로플록사신정250mg(시프로플록사신염산염)_(0.291g/1정) - 식후 30분

        5동광록소프로펜정(록소프로펜나트륨수화물)_(68.1mg/1정) - 식후 30분

        6가모드정(모사프리드시트르산염수화물)_(5.29mg/1정) - 식후 30분

        7스테린정(애엽95%에탄올연조엑스(20→1))_(60mg/1정) - 식후 30분

        ----------------------------------------------

        애니펜과 록소프로펜 중 하나 / 가스모틴과 가모드 중 하나만 복용하시길 바랍니다.

        약을 같이 복용하셔도 효과 증대보다는 부작용이 증가할 가능성이 높습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          처방된 일수 정도를 파악해야 할 것으로 보입니다. 동일한 성분이라도 처방일수가 길지 않다면 단기간에 같이 복용하더라도 큰 문제는 없습니다. 물론 둘중에 하나만 드시면 좋겠지만 처방된 약을 임의로 빼고 드시는 것을 더 권하지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            가스모틴, 가모드 둘중 한개만 드시고 애니펜, 동광록소프로펜도 둘중 한개만 드세요. 다른 성분들은 동시에 복용하셔도괜찮으며 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

               가스모틴과 가모드는 동일 성분 중복이고 애니펜과 동광록소프로펜은 효능군 중복이기에 서로 겹치는 약은 두가지중 한가지는 빼고 복용하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 문의주신 약 성분과 기전이 겹치는 것이 있어서 동시 복용은 권유드리지 않습니다.

                2. 요도염약이 우선 주요한 약이기 때문에 요도염약은 다 드시고, 두통약 중에 1번약만 드시고 2,3번약은 드시지 마시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  두통약은 두통이 있을때만 복용하시면됩니다. 두통이 없다면 드실필요는 없습니다. 만약 요도염약과 동시에 드실경우에는 가스모틴정, 가모드정 중 한개만 드세요.

                  애니펜정, 동광록소프로펜정은 소염진통제이기때문에 동시에 복용하시면 안되고 둘중 한개만 드세요.

                  만약 요도염약을 먹고나서 다음번 약을 먹기전에 두통이 발생하는경우 애니펜정을 복용하지말고 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하세요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재는 록소프로펜정-애니펜정, 가모드정-가스모틴정이 동일 성분/계열의 약입니다. 둘 중 하나의 약만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.