기타 고민상담고민상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.21
할말을 하지 못하는 성격 어떻게 해야 할까요?

할 말이 있을 때에도 선뜻 이야기를 못하고 이야기를 못해서 피해를 보는 경우가 생기는데요. 이렇게 말을 질 못하는 제 성격을 어떻게 고칠 수 있을까요? 당당하게 이야기 할 수 있으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    처음한번이 중요하더라구요.

    뒷일너무크게 생각하지말고 하고싶은말을 해버리세요.

    한번 해보면 그다음은더 수월해집니다

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    할말을 하지못하고 마음에

    쌓이면 결국 여러가지 병으로

    나타납니다.

    사소한것부터 가까운 지인에게

    털어놓는 연습을 하시는게

    좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    지인 중 가까운 사람과 편하게 대화를 자주하여 스킬을 올리는 방법을 하면 평소 말하고 싶은 부분을 이야기하는 연습이 될 겁니다

    평소 해야 되는 말이 있다면 미리 머리 속이나 필기를 해놔서 실전에 바로 이야기하도록 하시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    사람들과 같이 어울릴수 있는 동호회 같은 곳을 가입하셔서 활동을 해보시기 바랍니다.

    여러사람들과 같이 좋아하는것을 하시다보면 성격이 밝아집니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    꼭 필요한 이야기는 해야됩니다 안하고 피해보느니 할말은 하고 피해를 입는게 나을듯합니다.

    용기를 내서 말해보세요

  • 안녕하세요. 굉장한하마184입니다.

    혹시나 질문자님께서 말하고 난 후의 미래를 두려워 하시는것이 아닐까 생각합니다.

    말 실수는 언제나 조심해야 하는 것이 맞지만 스스로가 말해야 한다고 생각된다면 본인의 선택을 믿어주세요ㅎㅎ