훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.20

수술실가운은 왜 초록색 인가요?

병원주제의 영화나 드라마에서 보면 수술실 복장은 초록색이고 환자 이불같은것도 초록색이던데 특별한 이유가 있나요? 진료실 에선 하얀 가운을 입고있던데 말이죠..

  • 안녕하세요. 쌈박한재칼208입니다. 수술 시에 의료진은 피를 많이 보기 때문에 눈이 피로해질 수 있고 색깔 구분이 어려워 질 수 있습니다. 이로 인한 사고를 방지하기 위해 수술실 가운은 빨간색의 보색인 초록색으로 되어 있습니다.

  • 수술하시는 의사분들이 초록색 가운을 입는 이유는 피를 많이 보기 때문입니다.

    빨간색 피를 장시간 보게되기 때문에 빨간색의 보색인 초록색으로 된 가운을 입습니다.

  • 안녕하세요. Apple입니다.

    의사분들이 수술 시 착용하는 수술복이 대부분 초록색인 이유는 다음과 같습니다. 의사분들은 장시간 수술을 하며 빨간 피를 자주 보게 되고, 신체 특성상 같은 색깔을 계속 응시하게 되면 '보색 잔상'이 생기기 때문에 빨간색의 보색인 초록색을 수술복에 사용합니다.

    만약 가운이 하얀색이라면, 의사분들이 이런 현상을 겪었을 때 초록색과 하얀색이 겹쳐 보일 수 있기 때문에 집중력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 피의 붉은 색의 보색이 초록색이라서 그렇습니다

    색이 대비를 확실히 해 의사의 시각적 부담을 덜고 혹시모를 사고를 예방하기 위해서이죠^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    붉은색의 보색이 초록색이기 때문입니다.

    수술실에서는 피가 많이 흐르기 때문에 피가 나오는지 확인하기 위해 초록색 가운을 입습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한관박쥐230입니다.

    수술할 때 아무래도 피를 많이 보게 되죠. 그럴때 시각적인 사고가 나지 않게 보색인 초록색 의상을 입습니다.