자동차생활
탈퇴한 사용자

신차 엔진오일의 교체주기가 궁금해요.

새로 산 차일 경우 엔진오일은 반드시 1천km 주행마다 교체해 줘야하나요? 장거리 납품이나 영업때문에 차를 많이 운행하는편인데요. 새차는 꼭 교체주기 때마다 갈아줘야하는지요. 만약에 교체주기가 한참 지나면 자동차에 어떤 문제가 일어나나요??

  • 외로운고래123
    외로운고래12323.04.24

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    8000킬로에 한번정도 갈아주시면 됩니다.

    보통 1년에 1만킬로 타시는 분이 1년에 1회정도 갈게됩니다.

    물론 2회 3회갈면은 더욱 엔진에 좋긴합니다.

    하지만 귀찮고 가격적인 측면에서도 무시못하죠.

  • 찻차 구입후 5000키로 이내에 엔지오일을 교환하시고 그이후부터는 8000km~10000km 사이에 교환하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    첫차 엔진오일은 5.000때 처음 갈아주고요

    그다음부터는 10.000마다 갈아주면되요.

    엔진오일은 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 해줘요