자동차생활
청초한당나귀247
청초한당나귀24724.01.20

자동차 엔진오일 교체주기는 얼마나 되나요?

자동차 엔진오일 교체주기가 얼마나 되는지 궁금합니다

그리고 교체주기 그 이후에도 갈아주시않으면 차에 큰 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    일반 엔진오일은 보통은 5000-10000km사이에

    교체해주는게 일반적입니다. 합성유는 일반유에 비해 많이 비싸지만 상대적으로 15000-20000km사이에 교체하셔도 됩니다.

    제 타이밍에 교체하지 않을경우 엔진 출력과 순환에

    부정적인 영향을 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진오일 교체가 늦어지면 이물질로 인해에 문제가 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    엔진 오일은 보통 10,000km 주행을 기점으로 갈아주시는 게 좋고, 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운전을 많이 한다면 7,000km 내외로 교체하는 게 좋습니다. 다만, 거리를 채우지 않더라도 1년 이내에는 1회 정도 교체해주시는 게 권장됩니다. 교체하지 않으면 엔진 하부에 소음이 발생하거나, 출력이 감소하거나, 엔진 성능 저하가 야기될 수 있으니 가급적이면 교체 시기를 준수해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    합성엔진 오일을 사용하면 2만키로 까지는 괜찮아요 그래도 1만키로에서 1만5천사이에 교체하는데요 차량 운행이 연 1만키로 정도면 1년에 한번정도 교체하는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 고혹한 쇠똥구리입니다.

    보통 엔진오일은 5,000km에서 만 킬로 사이에 갈아 주시면 되고 엔진오일 갈아 주지 않을 시에는 각종 결함이 있을 수 있습니다