자동차생활
강직한다슬기234
강직한다슬기23422.12.09

엔진오일 교체 주기는 언제가 적당한가요?

엔진오일의 교체 주기는 몇 km정도 이고, 만약 교체주기에 교환하지 않는다면 자동차에 어떤 문제가 발생하는지 궁금 합니다...

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    엔진오일 교환주기는 운전습관, 운행 환경(가혹조건, 일반조건), 오일의 종류(광유, 합성유)에 따라 차이가 납니다.

    - 신차의 경우는 5,000km 이전에 한번 교체해 주고, 그 이후에는 7,000km~10,000km에 한번 교체해 주시면 됩니다.

    엔진오일을 제때에 교체해 주지 않으면 피스톤을 감싸고 있는 실린더가 열로 인해 과 팽창하면서 엔진이 붙는 현상이 일어날 수 있고, 엔진오일이 제 역할을 못하고 엔진마모가 일어나면서 출력 저하, 엔진온도 상승, 고온으로 인한 씰 및 가스켓 노화, 냉각수누수, 연비 하락, 매연 증가 등 엔진 문제를 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    우선 엔진오일을 주기보다 늦게 교체하게되면 엔진성능이 저하될수있고 출력감소 등 문제가 발생할 수 있습니다

    엔진오일의 고체주기는 운행상태에 따라 다르지만

    보통 7~1만 사이에 교체하는게 보통 교체 주기입니다

    주행스타일에 따라 좀 일찍교체 할수도있는데 5천정도에 교체해주기도 합니다

    시내주행이 많다거나 출퇴근용으로 사용하는차는 그런경오도 있습니다

    그리고 조행거리가 짧아도 1년이 지날때는 무조건 교체해주는게 좋습니다 엔진오일이 산화되기때문에

    엔진에 안좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 관리 매뉴얼에보면 1만키로로 나왔있긴 합니다만

    차량 운행상태에 따라 조금 다르게 관리하는경우도 많습니다

    많은 사람들이 7천 정도에 만이 굣제를해주더라구이..빠르게 하는 사람은 5천까지 있는데 그건 너무 빠른것같고 시내주행이 많다면 7천정도 고속주행이 많은면 1만정도 전에 교체해주는것도 괜찮을것 같습니다

    그리고 주행거리가 짧다고해도 1년이 지난다면 교체해주는게

    좋은것같습니다

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    신차의 경우는 엔진의 쇳물을 빼주는 게 좋아서 5천km 이내에서 한번 교체해 주는게 좋고, 이후엔 7천km~1만km 주기로 교환해 주는게 좋습니다. 엔진오일을 제때 교환해주지 않으면, 엔진 마모가 일어 날 수 있으며, 연비가 떨어지거나 엔진에 문제가 일어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한호박벌159입니다.

    제가 기아 엔지니어 에서 듣기로는 기본 5000키로

    마다 아님 늦어도 7000이라고 하네요~

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    저는 보통 오천키로에 한번씩 교체해주려고 노력하구요 너무 오래 엔진오일을 사용하면 엔진에 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진오일 교환은

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요.

    엔진오일은 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 해요. 적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우

    점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 되요.

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 엔진오일주기는 딱히 정한것이 없지만 왜냐하면 5천에도하는분들도많습니다. 보통 권장주기는 1만에 1만오천사이에서 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 다정한물범79입니다.

    엔진오일은 차량운행을 매일 어느정도 하신다면 매7천km마다 교체가 좋습니다.

    혹여 년 주행거리가 3천~5천km 정도로 소량이시면 1년에 한반 교체도 괜찮습니다.