지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.15

쓰나미는 왜발생하는 걸까요??궁금합니다

쓰나미는 왜 발생하고 멀 보고 쓰나미라 하는지 궁금합니다 쓰나미가 자주 일어나는 나라는 무슨 나라인지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.해일(tidal waves/storm waves)

    태풍이나 강한 바람 또는 달이 너무 근접하여 밀물이 많아지는 것으로 인해 일시적으로 생기는 높은파도로써 파도가 평소보다1~2m 이상 높아질때 칭한다

    2.쓰나미(tsunami), 지진성해일

    큰 규모의 지진이나 해저 화산폭발 등에 의하여 해수가 수직적으로 변위되어 발생되는 거대한 규모의 파도로써 15m 내외(이번 동남아 해일때에는 최대 18m였음)

    3.메가 쓰나미(mega tsunami)

    해저화산의 대규모 폭팔이나 해저 지반이 대규모로 붕괴하면서 발생되는 것으로 파도 높이가 500m이상이며 가강 높은것은 750m까지 근접했다고 합니다(참고로 가장높은 빌딩은 대만에 있는 타이페이101로 높이가508m 입니다)