그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.18

회전문을 사용하는 이유는 무엇일까요?

드라마나 예능 장면을 비롯해서 실제로 우리 생활 속에서 어느 건물에 가던지 회전문이 설치되어 있는 경우는 심심치않게 볼 수 있는데요,

그냥 문을 설치하는 것이 더 빠르기도 하고 공간적으로도 더 효율적일텐데 굳이 회전문을 설치하는 것은 어떤 이유에서인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    빠르고 편리한것만 생각하신다면 바로 여닫이 문이 좋겠지만 회전문은 여닫이 문을 열고 닫을때 바람이 들어오는것과 여름엔 냉기가 빠져나가는 단점을 보완하기 위해 만든 문입니다.

    생각해 보시면 회전문은 구조적으로 외부 바람이 들어오거나,내부 냉기가 빠져나갈수 없게 되어 있지요.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    회전문은 좁은 공간의 출입구를 이용함으로써 방풍실의 면적을 없앨 수 있어 Lobby의 넓은 공간을 제공할뿐 아니라 냉・난방비용을 20%이상 절감하는 효과를 거둘 수 있습니다. 사람의 동선을 이용한 설계로 많은 사람들을 일반 문보다 효율적으로 통과시킬 수 있어 대형 건물에서 많이 사용되고 있습니다