정형외과건강상담
공손한박새225
공손한박새22521.05.06
꼬리뼈 근처 통증이 계속됩니다. 낫는 법을 알고 싶어요

꼬리뼈 부근이 2~3주전부터 계속 아파서 정형외과에 갔더니 염증이 있다고 염증약만 처방 받아 먹었는데 별로 호전이 없는 듯합니다. 앉을 때마다 계속 아픈데 이 런 경우는 어떻게 해야 하나요? 참고로 엑스레이 소견으로 뼈에는 이상이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈증후군이 생긴 것으로 보입니다.

    꼬리뼈는 외상이 자주 발생하는 위치로서 골절이 발생하지 않더라도 그 주변 인대쪽에 염증이 생기는 경우가 많습니다. 쑤시는 통증을 유발하며 장시간 앉아있기가 어려워 집니다. 외상이 없더라도 허리디스크나 좌골점액낭염 등 다른 1차적 요인에 2차적으로 발생 하기도 하며 잘못된 자세로 인해 생기는 경우도 있습니다.

    우선은 소염제를 드시면서 꼬리뼈가 딱딱한 바닥에 닫지 않도록 하고 허리를 쭉 편 자세로 앉아서 꼬리뼈가 바닥에 닫지 않도록 해야 합니다.

    꼬리뼈쪽으로 앉지 않고 두 엉덩이로 앉아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    꼬리뼈와 골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통이 의심됩니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림