정형외과건강상담
깔끔한도롱이154
깔끔한도롱이15421.09.26

꼬리뼈 통증으로 고생하고있는데 좋은방법 없나요?

꼬리뼈아 아픈지 오래됐는데 아직 안낳네요

넘어진적도없구요 한번 오래운전 할일이 있어서 안쉬고

몆시간 한적이 있는데 그때부터 아픈것같은데

꼬리뼈를 중심으로 주위로 아프고 통증있는부위에 열도있는더같아요 진통제 복용하고있고 병원도 가봤는데 엑스레이 찍고 뼈에 이상없다고 물리치료 찜질이랑 초음파 해주는데 소용 없는것 같은데 좋은방법없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 치료를 하였는데도 특별한 이상이 없었다면 조금 더 해당 증상에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 꼬리뼈 부위의 엑스레이 만으로는 뼈만 볼 수 있기 때문에 CT나 MRI 등 더 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도너츠 모양의 방석을 만들어 휴대하며 꼬리뼈의 자극을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 외상력(다친 병력)이 있을 가능성이 큽니다만 본인은 기억을 못할 수 있습니다. 방사선 사진상 확진 가능한 경우도 있으나 꼬리뼈의 모양이 다양하여 진단이 어려운 경우가 있습니다. 경우에 따라서는 골주사핵의학 검사가 필요할 수 있습니다.
    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.