정형외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.12.04

꼬리뼈통증에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

넘어진 적도, 부딪친 적도 없는데 꼬리뼈 통증이 너무심해 생활하기가 힘듭니다. 허리통증도 있어 스테로이드 주사를 허리쪽과 꼬리뼈쪽에 맞았습니다 . 주사 후 허리는 상태가 좋아졌으나, 꼬리뻐쪽은 전혀 호전 되는게 없어, 꼬리뼈쪽 다른부위에 다시 주사를 맞으니 조금 좋아졌습니다.

*질문1ㅡ몇달 간격으로 약효가 떨어지면 재발을 반복하는것 같은데, 완치는 힘든걸까요? 그렇다면 평생 이런식으로 비용도 만만치 않은데 계속 주사를 맞아야 할까요?ㅠㅠ

*질문2ㅡ 혹시 꼬리뼈통증은 자궁쪽이나 대장쪽과도 관계가 있는걸까요? (얼마전 대장내시경은 이상 무, 자궁쪽검사는 3년쯤 됐습니다)

  • 1. 근본적인 원인을 알지 못하는 상황이라면 치료가 어려울 수 있습니다. 완치가 될 것이라는 보장이 없습니다

    2. 가능성이 있을 수는 있으나 비특이적입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스테로이드 주사치료는 일시적일수 있어서.. 원인을 파악해야하는데,, 꼬리뼈 통증은 좀 특이하네요

    꼬리뼈 눌렀을때 통증이라면,,, 자궁이나 대장과 연관 적을것 같고.. 꼬리뼈에 병적인 이상이 있는지 상의해보고 원인이 명확치 않으면 추가검사를 고려해봐야겠습니다