기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대인기피증이 점점 심해집니다 어떻게 해야 좋을까요?

요즘들어 예전보다 사람을 대하는게 어렵고 어떤 대화를 나눠야 좋을지 모르겠습니다

예전에는 이러지 않았는데 갑자기 이렇게 되어버렸네요

어떤 방법이 좋을까요?

  • 가 령 심리상담사
    가 령 심리상담사20.02.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자 님 예전보다 사람과 관계하는 것이 어렵고 어떻게 대화를 시작해야 될지 모르고 갑자기 변화된 모습에 당황되고 걱정되겠어요.

    앞을 어떻게 대처해야 갈지 님의 마음이 글을 통해 느껴집니다.

    먼저 님은 자신의 미세한 감정을 아시고 있고 긍정적인 면이 있어 보입니다. 이는 지금의 나를 풀어나가는 데 커다란 장점으로 느껴져 지지해 드립니다.

    우선 나에게 어떤 일이 있었을까요?

    어떤 사람을 만나면 대화가 어려워지고 머뭇거려지나요?

    어떤 사람을 만날 때 편한 적이 있었나요?

    예전보다 사람 만나는 것이 어렵다고 하셨는지 언제부터 얼마나 되었나요?

    나를 알아야 다른 상황을 알 수 있습니다.

    사회 혹 사람에 대한 부담(공포)에 기인한 증상으로 사람을 기피하는 증상으로 보이는 데요

    내가 아닌 다른 사람에 대한 불신감, 두려움에서 시작되면서 상처 받는 것에 대한 두려움과 나의 자존감 저하에 대한 심리적 원인을 알아보시면 이해가 될 것입니다.

    사람의 성향, 기질, 환경에 따라 다른 사람과 관계(교류)를 피하고 혼자 있는 것을 언제부터 좋아하거나 혹시 집에서 잘 나가지 않은 경우의 사람도 있습니다. 이런 경우는 대인기피증 증세로 보이지 않지만, 우울증이나 평소 분노조절을 잘못하는 등이 성향이라면 대인기피증 증세를 보일 수 있습니다.

    님은 어떻게 반응하는 나인 가요? 대인기피증 증세 테스트입니다. 참고해보세요.

    여러 사람들과 같이 있는 것에 대한 상황에 지속적으로 불안감을 느낀다.

    다른 사람과 약속을 하고 그 사람을 만나는 것이 많은 심적 부담감을 느끼고 있다.

    사람들과 어울리고 노는 것이 즐겁기는 하지만 비교적 짧은 시간 안에 피로감을 느낀다.

    다른 사람들과 함께 공동된 작업을 할 때 자신의 능률이 현저하게 떨어짐을 느낀다.

    집중하지 못하고 주변을 의식하며, 다른 사람의 눈치를 보게 된다.

    타인과 대화를 할 때 내가 생각하는 바를 표현하거나 주장하기 힘들다.

    정신적으로 유대감을 느끼고 친밀감을 느끼는 사람이 없거나 극히 소수이다.

    혼자 있는 것이 외롭고 우울하지만, 다른 사람과 어울리는 것보다는 낫다고 생각한다.

    해당되는 것이 있나요? 있다면 몇 가지가 있을까요?

    먼저 왜 이런 생각을 하게 되는지에 대한 자신을 돌아보아야 합니다.

    왜 다른 사람이 불편하게만 느끼는지 대화가 어려운지요 원인을 찾아야 합니다.

    님의 나이와 성별, 발달단계 등 살아온 나와 또다른 내가 존재합니다.

    지금껏 쌓인 수많은 타인에 대한 부정적인 생각과 시선은 쉽게 고칠 순 없겠지만, 세상에는 내가 생각하는 나에게 해만 끼치는 사람이 있는 것은 아닙니다. 좋은 사람도 있기 때문이죠. 나에게 부정적 경험으로 인한 생각, 감정, 행동이 있습니다.

    그리고 자신을 돌아보아야 합니다.

    스스로 이러한 생각을 피하려 하거나 억누르려 하지 말아야 합니다. 충분히 자신의 감정에 솔직해진 다음 이러한 생각들이 안 좋다는 인식을 충분히 하고 긍정적인 생각을 해 본다면 도움이 될 수 있습니다. 성장하면서 나에게 주었던 세상을 바라보던 시선이 있습니다.

    자아성찰로 인해 조금 자신감을 되찾았다면, 주변에 친한 사람부터 만나보세요.

    사람은 적응력이 매우 뛰어난 존재입니다. 인간관계가 두려워서 피했다면, 이를 극복하기 위해서는 처음부터 무리하게 불편한 사람보다는 자신이 느낄 때 가장 편하다고 생각되는 사람을 만나보세요.

    그리고 만나는 횟수를 늘려보세요. 내가 관심 있는 분야에 대해 토론하거나, 친목을 다지는 모임에 가입해 활동해봅니다. 님이 좋아하는 성향의 모임이나 개별적 만남을 추천드립니다.

    그리고 자신의 내면을 자주 돌아보는 것이 좋습니다. 왜 나는 이런 걸까?라는 부정적인 생각보다는 이건 이렇게 하면 불편하지 않게 할 수 있을 것 같다는 긍정적인 생각들이 좋습니다.

    사람은 혼자 살 수 없는 동물이기 때문입니다. 다른 사람과 함께 하는 즐거움, 함께 움직이고 일해서 얻는 성취 감도의 감정이 더 이상 메마르기 전에 다시 느껴보아야 합니다. 그 감정의 소중함을 느껴보아야 합니다.

    자아 성찰을 통해서 대인기피증 증세가 생긴 이유를 살펴볼 수 있습니다.

    사람의 모든 행동은 자신이 생각해서 이루어진 패턴이 아니고 사소한 버릇들이 학습되어 고정된 행동과 생각입니다.

    자신을 변화시키기 위해서는 이렇게 고착화된 패턴을 조금씩 변화시켜야만 합니다.

    대인기피증 증세를 보인다면, 부정하지 마세요!!

    이것을 극복하는 치료법의 시작은 자신의 상태를 솔직하게 인정하는 것입니다.

    혹시, 다른 사람은 모두 틀리고 나는 원래 이렇다. 라는 생각은 본인에게 매우 좋지 않은 생각입니다.

    인정하신다면 초심으로 돌아가사 이제 0부터 시작하는 겁니다. 10을 보지 말고 1을 만드세요.

    어느덧 10이 가까워짐을 느낄 수 있습니다.

    목표를 이루어가는 나를 사랑하는 방법 중 하나입니다.

    바로 나를 알고 타인을 알고 주변을 아는 것입니다.

    이 질문을 통해 인생의 전환점이 되고, 위로와 용기가 되었으면 합니다.

    사용자 님 ‘자기’를 한번 되돌아보는 기회가 되면 오히려 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    ‘나’를 이해하고 존중하며 질문 전보다 소중하고 행복한 ‘내면의 나’를 만나기를 바랄게요. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇다고 무턱대고 사람은 피한다면 본인에겐

    힘든 생활의 연속이됩니다.

    대인기피증이 생기는 원인은 각자가 가지고 있는

    상처에 따라 체감하는 정도도 다릅니다.

    사람들이 두려워, 사람들을 피해 혼자 있는 시간을 가지려 하고,

    밖으로 나가지 않고 계속 자신이 정한 공간 안에서만

    생활을 하려고 합니다.

    남에게 직접적인 해를 입히는 경우는 적으나, 대인기피증이

    점점 심해질 수록 자신의 존재를 부정하게 되고, 폭력적인

    성향을 보일 수 있다고 합니다.

    대인기피증 증상

    1) 다른 사람과 대화를 할 때 가슴이 두근거리며 식은땀이 난다.

    2) 낯선 사람과 대화를 하는 것을 꺼려한다.

    3) 사람의 눈을 잘 마주치질 못한다.

    4) 사교적인 자리는 그냥 피하고 싶다.

    5) 누군가가 나를 계속 쳐다보는 것 같다.

    6) 많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 어렵고

    상상도 할 수 없다.

    7. 지나가는 사람이 왠지 나를 비웃거나 내욕을 하는 것 같다.

    자신이 대인기피증에 걸린 줄 모르고, 우울하고 무기력하다고 말하시는 분들이 있습니다.

    어떠한 점이 힘든 지를 모르고, 왜 우울하고 힘이 없는 지 모르겠다고

    하시는 분들도 있다고 합니다.

    하지만 결국 사람한테서 받은 상처 때문에 대인기피증 증상이

    나타나게 됩니다. 사람과의 관계에서 불안함을 심하게 느끼고,

    부정적인 시선을 확대 해석하는 것들이 높다고 합니다.

    사람에게 상처를 받다 보니, ‘나를 싫어할 거야,

    나를 미워할 거야’라는 생각을 확대 해석하면서,

    사람들 사이에서 멀어지려고 합니다.

    대인기피증 테스트

    1) 두려운 상황을 피하고 싶어서 고통과 불안감을 느낀다.

    2) 누군가와의 관계를 맺는 것이 두렵고 싫다.

    3) 다른 사람에게 관찰을 당한다거나 낯선 이들에게 노출이 되는 것이

    두렵다.

    4) 자신이 두려움이 상식을 벗어났다는 것을 느끼고 있다.

    5) 누군가로부터 당황 하거나 창피를 당할까 두렵다.

    6) 사회생활을 하는것이 두렵다.

    4항목 이상 해당된다면 의심해 볼 수 가 있어요.

    혼자 힘으로 해결하려고 하지 말고

    전문의의 정확한 진단을 통해 상담 받으시길 권해드립니다.