대인기피증 초기증상에 대해서 알고싶어요

현재 환경적인 이유로 사람을 잘 못만난지 시간이 많이 흘렀습니다.

점차 사람을 점점 만나기 싫어지고 (원래는 그렇지않았는데) 기피하게 되는데

이럴경우 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 알고싶어요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    일부러 사람을 억지로 만날 필요는 없습니다.

    진짜 친한 친구 1~2명만 있으면 돼요.

    인간은 진짜 친구 1~2명과의 깊은 대화만 있으면 되거든요.ㅠ.ㅠ.....

    근데 사회에 혼자 남았다는 고립은 되면 안 돼요.ㅠ.ㅠ.....

    그것만 주의하면 되겠네요.ㅠ.ㅠ.......

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

      대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

      타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람들을 만나는 것에 대하여 어려움을 갖는 것을 경계해야 합니다. 사람들을 볼때 간단한 안부인사정도를 하는 연습을 하는 등 대인관계를 유지하기 위한 연습을 주기적으로 하는 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          어떠한 환경적인 상황 때문에 사람을 기피하는 것 같아요

          원래는 그렇지 않았다고 하니 충분히 사람들과 생활할 수 있을 거라 봅니다.

          자신이 잘 하는 분야의 취미생활을 다른 사람과 함께 하면 기피증은 금방 회복

          되리라 봅니다.

            안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

            질문자님의 질문만으로는 정확한답변을 드리기 어려우나, 질문자님의 경우 사람들을 만나기 귀찮아하시는 것으로 보여집니다. 음식점도 제한되고 여가활동도 제한되어 지인들을 만나더라도 크게 재미있지 않기때문입니다.

            이럴때에는 동호회에 가입하여 여가활동을 하시거나 회사를 다니신다면 회사내에서 할 수있는 동호회에 가입하거나, 목표를 세워 업무를 하시는 것도 좋습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              대인관계에대해서 불안감이들고스스로해결하기힘들다면 상담을받는것이좋습니다

              과거 내가 불안이생긴요인에대해서파악하고

              이러한핵심감정의 인지를재구조화시킨다면 대인관계를해소하는데 도움이될것입니다

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                주변에 만나서 불편한 사람 어째 저째 만나기 싫은 사람이

                있지요

                당분간 코로나 분위기도 있기때문에 만남을 줄이세요

                잠시 멈춰도 괜찮아요

                항상 좋은일만 있을수 는없고, 나쁜일만 생길순 없거든요

                좋았던 일 싫었던일 잘 정리하시고

                분위기 나아지면 그때 만나도 좋아요

                이게 최선입니다

                항상 응원합니다