사람을 만나고 마주하는게 두려워요

예전에 우울증과 대인기피증이 있었고 지금은 많이 고쳤다고생각했는데 지금도 마음이 힘들거나 지치게 되면 사람을 만나는 게 두렵고 싫어요. 또한 친구들 조차 만나는 것도 꺼려지고 힘듭니다.

다시 대인기피증이 생긴걸까요? 사회생활은 일이어서 그래도 잘하고있지만 깊은 관계를 맺거나 친밀감있는 관계를 맺는 게 어려운 것 같아요. 해결방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신감이 부족하신 것 같습니다

자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 대인공포증이란 사람을 만나고 대화하는 것이 귀찮은 게 아니라 공포가 일어나는 것을 말합니다 대인 공포증 겪어 보지 않는 사람은 이 증상이 얼마나 힘든지 모를 것 입니다 대인 공포증을 극복하기 위해서는 1.자기비난을 멈추고 증상을 수용하고 탐색할것 2.마음의 불안을 탐색할 것 3.자신의 불안을 점검할 것 4.불안을 해소하고 다스릴 것 5.사람을 만날 것

    도움이 되지 않는다고 실망하지 마세요 아직 방법을 찾지 못했을 뿐이니

      안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

      대인기피증이 생겼다는 것을 인지했을때 전문적인 심리상담을 받아보시길 바랍니다. 상담을 받기 어려우시다면 어떻게 해서라도 사람들은 만나보시길 바라며, 어려우시겠지만, 사람들을 만나는게 좋고 이러한 사람과만나니 즐겁고 행복하다고 생각을 바꾸려 노력해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        어쩌면 회사 내에선 공적인 관계이기 때문에 더 편할 수 있습니다

        일 처리만 깔끔하게 해주면 되니깐요.

        오래된 절친을 만나보세요~새로운 친구들은 잠시 멀리 하시고... 옛 친구들한텐 현재의 심정도 터놓고 이야기 하시면 좀더 마음이 편안해 질 것입니다.

          안녕하세요.

          쉬운것 부터 차근차근 해보는건 어떨까요?

          스스로 자신에 대한 긍정적인 평가가 중요합니다   자존감이 필요한 것입니다

          있는 그대로의 자신으로 충분하다는 것을 이해해야 합니다

          상대도 존중하지만 스스로도 존중하는 자세가 필요한 것입니다

          모두가 장점과 단점을 가지고 있습니다

          있는 그대로의 모습만으로 충분하고 소중하다는 것을 알면 상대도 나도 존중, 인정할 수 있습니다

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            내가 지치고 힘들때 그런 모습들이 타인에게 자세히 관찰되는 상황에서

            창피를 당할 수 있다는 생각에 두려움을 느끼고,

            이에 대한 즉각적인 공포 반응이 나타납니다.

            본인 스스로가 이러한 공포를 비합리적인 것으로

            인식하지만, 그 상황에서는 왜곡된 심상에 집중합니다.

            지금 시기에는 스트레스 받는일은 덜하고

            심리적 안정감을 찾도록 해주세요

            대추나 다시마가 좋아요 많이 드셔보세요

            특히 다시마는 감정조절이상 불안감과 흥분을 조절해줍니다

            항상 건강한 모습 유지하길 바랍니다

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              대인관계에 있어서 힘든부분이 있다면 이러한 부분에 대해서 두가지 방법이 있을수있습니다

              첫번째는 꾸준히 관계에 대해서 경험하고 훈련을 하는것입니다.

              하나의 일을 오래하면 숙련도가 쌓이는것처럼 관계역시 마찮가지 입니다.

              실패를 하고 지치더라도 꾸준히 해준다면 이러한 것의 숙련도가 쌓여서 도움이 될것입니다.

              두번째는 인지적 변화입니다.

              스스로 괜찮다고 다독이면서 자신의 행동이나 관계를 맺는 방식에 대해서 조금더 자신감을 가질수있도록 해주면 스트레스를 받는것이 줄어들수있을것입니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                친구를 만나고 사람을 만나는 것에 얼만큼 어려운지에 따라서 대인기피증일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

                사람을 만나는데 힘이 들더라도

                같이 카페 등에서 시간을 보내면서 대화를 하고 연습을 하려는 노력이 필요합니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  인맥을 형성하고 사람과의 관계를 이어 나가기 위해서는

                  서로 간에 공통된 생각이나 행동들이 있어야 빠르게 진행될 수 있습니다.

                  따라서, 단순히 인맥 형성을 위한 만남보다는

                  좋아하는 취미가 있다면 관련 동호회나 동아리 소모임 같은 것들을

                  나가보시면서 같은 목표와 같은 취미를 가진 사람들과

                  어울려 보세요.

                  생각보다 대화와 생각이 잘 통한다는 것을 느낄 수 있을 것이고,

                  그러다 보면 자연스럽게 인간관계 또한 빠른 속도로 발전될 수 있답니다.

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

                    누구나 다 걱정이 됩니다.

                    누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

                    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

                    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다