기타 고민상담고민상담
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.26

사람 만나는 것이 두렵습니다.

대인기피증이 있는 것 같습니다.

사람 만나면 뭔가 나한테 무슨 정치질 할 것 같은 의심이 생기고

누군가와 이간질 할 것 같은 기분이 들고요..

그 사람이 좋은 사람이든 나쁜 사람이든 간에 사람 만나는 것 자체가 스트레스인데

저의 심리상태를 개선시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 무언가를 하는것은 누구에게나 스트레스가 큰 일입니다

    이러한 경우 가장 좋은것은 경험입니다

    꾸준히 경험을 하고 좋은 기억을 쌓는다면 점차적으로 위의 감정이 줄어들것입니다.

    의심이 너무 심하고 생활이 어려울정도라면 심리상담을 받거나 병원에 치료를 받도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 고민하지 마시고, 가족과 친한 친구들의 도움을 받기 바랍니다.

    상담을 진행하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    질문이 중복되었네요

    이해관계 만남이 아니라면 서로 공감해주는 만남과

    대화를 권합니다

    사람을 진심으로 대하면 상대방도 진심으로

    다가오게 되있어요

    마음을 내려 놓고 편안한 상대로 대하는게 좋습니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가를 만나는 것은 언제나 두려울 수 있습니다

    하지만 너무 걱정하거나 겁먹지 마시고

    먼저 한걸음 다가가시기를 바랍니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대한 신뢰를 형성하는 것이 우선되어야 할 것으로 보입니다. 친분이 있는 사람들을 위주로 그들과의 만남횟수를 의도적으로 늘려나가면서 대인관계에 대한 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사람만나는 것이 정치질을 당할까봐 두렵다고 하신다면

    막연한 두려움이 있으신 것 같습니다

    때문에 상담을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다

    상담을 통해 개선될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대인관계로 인한 스트레스가 극심하신 것 같습니다.

    너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

    다른 사람에 대하여 믿음이 무족하시고 대인관계에 어려움이 있으시다면

    심리상담치료도 받아보시길 바랍니다.