기타 고민상담고민상담
나는나
나는나23.03.27
다른사람들과 대화를 잘 이끌어갈수있는 방법좀 알고싶어요.

저가 대인기피증 같은게 있어 고민인데 사람들과의 대화가 힘들어요. 다른사람들과 대화에 잘 끼지도못하고 듣기만하고 있어니 다른사람들이 내가 불편해서그런가하고 오해도하고 하다보니 자꾸 사람을 피하게 되고 반복되네요. 대화를 잘 이끌어나갈수있는 방법 없을까요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    저의 경우에는 낯을 많이 가리다 보니 처음에는 다른 사람들과 대화를 하는 부분을 조금 어려워했었는데 사람들과 공통된 관심사(취미, 운동, 좋아하는 음식)를 찾아가면서 먼저 이야기를 시도해보려고 계속 노력을 하다보니 자연스럽게 대화가 이어나가지게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 비상한물개158입니다.

    일단 지식이 필요합니다.

    누군가와 말을 할때는 내용에 관한

    지식이 필요해야 대화가 가능하며

    상대방이 좋아하는 내용에 맞는 지식이면

    더욱 효과가 크고 이야기가 된다고 봅니다.

    그리고 상대방에 이야기를 들어 주는것도

    좋습니다.

    그리고 무엇보다 자주 대화에

    참여해야 스킬이 늘어 납니다.

    일도 숙달되야 늘듯이

    말도 지식과 숙달된 언변이 필요

    합니다.

    상대를 이해하고 귀담아주는

    스킬이 대화에 있어서

    최고라고 보고요.