비오는날 우산
비오는날 우산23.11.12

저축 은행의 예금 이자가 높은데 이유가 있나요?

안녕하세요. 은행마다 적금 이나 예금을 할 때 이자가 다른데요, 그중에서도 저축 은행이 높은 이자를 주는 편입니다. 왜 저축 은행이 다른 메이저 은행보다 높은 이자를 주는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저축은행은 일반적으로 2금융이라고 불리며 1금융 대비하여 신용도가 낮은 사람들에게 높은 금리로 대출을 실행시켜줍니다. 그러다보니 대출 연체율의 가능성도 높고 리스크가 높으니 자금 조달이 1금융 대비하여 어렵습니다.

    이런 이유로 1금융 대비하야 높은 금리를 통해 고객을 모으고 있습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아무리 예금자보호법은 동일하게 적용되어도 안정감이 일반 은행에 비해서는 떨어집니다. 그래서 예금고객을 유치하기위해 좀더높은 이자를 주는 것이지요. 그만큼 대출이자를 높게 받는거라 큰손해는 아닙니다. 물론 저신용자 대출이 높기는 하지만 개별저축은행 별로 리스크관리를 하기 때문에 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    저축은행에서 금리가 더 높은 이유는 1금융권보다 안전하지 않은 만큼 더 높음 금리를 제공해야 사람들이 예금을 하기 때문에 금리가 더 높은 것입니다