예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.04

저축은행같은 경우 왜 다른은행보다 이자가 높나요

안녕하세요

적금을 들려고 여러 금융기관을 봤는데요

신한은행이나 국민은행처럼 큰 은행보다 저축은행이나 작은데가 금리가 높던데 왜 그런가요?

망할 위험이 있어 그런건가요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 제 2금융권에 해당하기 때문에 통상적으로 지 1금융권보다 선호도가 낮습니다.

    제 2금융권에 해당하는 저축은행은 많은 소비자를 끌어모으기 위해 리스크에 대한 보상으로 이자율을 높기 측정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 아무래도 일반 1금융권에 비하여 조건 등이 까다롭지 않고

    대출 이자 등에 있어서 더 많은 이자를 수령하는 등 하기에 저축이율도 더

    높게 줄수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 경우 일반 시중은행과 다르게 대출을 위한 자본을 마련하는 방법이 저축이나 회사의 증자를 통해서 이루어지며, 수익을 얻는 방법이 대출에 국한되어 있기 때문에 시중은행과의 경쟁을 위해서 시중은행이 취급하지 않는 리스크가 높은 대출을 취급하기 때문에 부실화 우려가 상대적으로 높아서 더 높은 금리를 제공하고 자금을 유치하는 것이에요

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 1금융권으로 지점수도 많고 안정성이 높습니다.

    반면, 저축은행, 상호금융 등은 2금융권으로 상대적으로 지점수도 적고 안정성이 낮습니다.

    그래서 2금융권에서 자금을 모으기 위해서는 1금융권보다 높은 금리를 제공해야 합니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    제1금융권, 제2금융권, 제3금융권 종류, 차이 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 일반적으로 저축은행이나 작은 금융기관의 적금 금리가 높은 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 높은 금리로 고객 유치를 유도하기 때문입니다. 저축은행이나 작은 금융기관은 시중은행에 비해 고객 기반이 작기 때문에 높은 금리를 제시하여 고객을 유치하려 합니다. 이는 마치 신규 가입 고객에게 할인 혜택을 제공하는 것과 같은 전략이라고 볼 수 있습니다.

    둘째, 높은 수익률을 추구하기 때문입니다. 저축은행이나 작은 금융기관은 시중은행에 비해 운영 비용이 낮고, 투자 포트폴리오가 집중되어 있어 높은 수익률을 추구할 수 있습니다. 이는 높은 금리로 자금을 모금하여 높은 수익률을 기대할 수 있는 투자 상품에 투자하기 때문입니다.

    위 내용이 많은 도움이 드렸기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행과 1금융권이 금리가 동일하다면 대부분의 소비자들은 1금융권에 돈을 맡길 것이기 때문에

      저축은행은 1금융권 보다 안정성이 상대적으로 떨어지다 보니 금리를 높여 자금을 조달 받는 것입니다.

    • 비슷한 개념으로 국내 금리가 미국 보다 항상 높게 유지를 해야하는 이유도 동일합니다.

    • 우리나라가 상대적으로 위험한 국가에 속하다 보니 자금을 조달 받기 위해서는 미국 보다 높은 금리를 유지해야 합니다.

      하지만 현재는 한미간 금리가 역전된 상황으로 자금이 미국으로 쏠려 환율이 튀어오른 상황에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 일반 은행보다 이자율이 높은 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 저축은행은 일반 은행에 비해 상대적으로 위험한 대출을 많이 하기 때문입니다. 즉, 고위험 고수익의 대출을 많이 하는 편이고, 이 때문에 대출이자율도 높게 설정합니다. 이 높은 대출이자를 일부 고객에게 저축이자로 돌려주는 형태로 운영되기 때문에 저축은행의 이자율이 높게 설정됩니다.

    둘째, 저축은행은 일반 은행에 비해 비용을 많이 들이지 않습니다. 일반 은행은 전국적으로 영업점을 운영하고, 다양한 금융상품을 개발하고 유지하는데 많은 비용이 들지만, 저축은행은 이러한 비용이 상대적으로 적습니다. 이렇게 절약된 비용을 고객에게 이자로 돌려주는 형태로 운영되기 때문에 이자율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 1금융권 시중은행보다 고객의 신뢰도가 낮습니다. 그래서 고객을 더 유치하고 잡아둘려고 이자를 높게 책정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    비교적 규모가 큰 1금융권 대비 2금융권의 신용도는 낮습니다.

    하여, 금융권에 자본을 공급하는 투자자, 예금자 역시 1금융권에 더 많이 몰리게 되어 자본 조달에 있어 유리한 조건을 갖습니다.

    2금융권은 비교적 자본 조달에 어려움이 있기에 더 높은 금리를 제시하여 투자자를 유치하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예적금 이자는 한국은행 기준금리에 여러변수를 더하는데 저축은행은 시중은행보다 안전성이 떨어져 금리가 높습니다.

  • 안녕하세요.

    대형 시중은행은 높은 신용도와 안정성을 지니고 있어서 많은 사람들이 신뢰하고 이용합니다. 그러나 이러한 대형 은행들은 규제와 감독 체제가 엄격하여 리스크 관리를 철저히 해야 하고, 이로 인해 대출금리가 상대적으로 낮습니다. 반면 저축은행은 고위험-고수익 투자 전략을 취할 수 있어서 대출금리를 높일 여지가 있습니다. 또한, 저축은행은 시중은행보다 규모가 작아서 운영 비용이 적고, 이에 따라 대출금리를 낮출 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 저축은행이 망할 위험도 있으므로, 고객은 예금보호한도 내에서 예금을 분산시키는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.저축은행은 운영 비용이 상대적으로 낮을 수 있습니다. 이에 따라 이자 수익을 높이기 위해 높은 이자율을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저축은행이 다른 은행보다 이자가 높은 이유는 다음과 같습니다.

    제1금융권 은행과 경쟁하기 위해서

    저축은행들이 선택한 방법은 예금 이자를 더 높게 주는 것으로

    고객 유인책인 것입니다.