주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.07

최근 정부가 발표한 공매도 금지의 목적은 무엇인가요?

내년 6월까지 한시적 공매도 금지의 주요 목적이 무엇이며, 어떤 경제적 이익을 추구하는 것인지 궁금합니다. 그리고 공매도 금지가 시장에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공매도로 인하여 세계경제가 하락장 5%일때도 우리나라는 그 폭이 더 컸다고 하더라구요.

    그래서 공매도를 막음으로써 주식하락을 막기 위함이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 외국계 투자은행 들의

    무차입공매도 등 불법공매도가

    문제가 됬기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 공매도 금지의 목적은 사실상 주식시장의 안정이라는 표면적인 이유를 내세웠지만 실질적으로는 내년 4월에 있을 총선을 위해서 표를 얻겠다는 것이 가장 큰 목적이라고 볼 수 있어요. 그러니깐 내년 상반기까지 한시적으로 공매도를 금지한거에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 외국인 투자자들의 불법 무차입 공매도 적발로 인해 금융 시장의 건전한 질서 유지를 위해 공매도를 전면 금지한 것입니다.

    매도 압박을 낮출 수 있으나, 외국인 투자자의 유입을 감소시킬 수 있습니다.