피부과건강상담
옹골진홍학33
옹골진홍학3321.09.13

사랑니 뽑고나서 잇몸이 붓는 이유는 뭘까요?

약 9년전 왼쪽아래 사랑니를 뽑았어요

뽑은 후, 사랑니 뽑았던 잇몸이 자주 붓네요ㅠ

치과가서 여쭤보니 스트레스받거나, 잠못자면 부을수도 있다는데ㅠ 다른덴 안붓고 사랑니 뽑았던 자리만 부으니까 뭔가 잘못된거같기도하구요ㅠㅠ

치실도 사용하고, 나름 양치질도 열심히 하는편입니다! 사랑니 뽑았던 잇몸만 붓는 이유가 따로있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사랑니를 제거한 뿌리부분은 균에 노출이 되지 않고 혈관등 출혈이 있기 때문에 감염에 취약합니다. 항생제를 복용하더라도 경한 감염이 일어날 수 있고 치유되는 과정에서 염증반응으로 잇몸이 붓습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요해보입니다. 사랑니가 완전히 발치되었음에도 발치한 부위 잇몸이 붓는다면 다른 원인이 있을 가능성이 큽니다. 앞에 치아에 의해서 나타난 증상일 수도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 등이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 상처를 내니까 회복되는 과정에서 붓는 것입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한 부위에 잇몸이 잘 차오르지 못했다면 안에 음식이 잘 끼고 해서 염증이 잘생길수도 있습니다.

    잇몸이 차오르지 않는 원인은 발치후에 혈병이 발치와에 잘 형성되지 않았을수도 있어요.

    음식이 끼거나 한다면 워터픽으로 한번씩 청결하게 해준다면 붓는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뽑게되고 그 자리가 잇몸이 자주 붓는것으로 보입니다.

    사랑니때문에 붓는것은 아닐것으로 보이고, 최후방치아의 뒤쪽잇몸은 관리가 잘 안되기 때문에 스트레스 받거나 피곤할때 붓는경우는 자주 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.