유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 들어가는 남자아이가 키가 작아요.

이번에 초등학교 들어가는 남자아이인데 또래 여자아이들보다 키가 작아요. 그렇다고 저랑 와이프가 키가 작은것은 아닌데요. 무엇이 문제일까요. 아이 발육을 위해서 어떻게 해야될까요? 아이 성장판 자극하는 방법이 있을까요? 키가 생각보다 작아서 고민이네요.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.16

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키가 크는 데 있어 가장 중요한 두 가지는 '영양과 수면'인 후천적, 환경적 요인입니다. 유전요인은 30프로 미만으로 키성장에 절대적이지 않은데요 이러한 환경적 요인들을 특별히 신경써 주신다면 키성장에 많은 도움이 될 것입니다.

    일단 영양에 대해 말씀드리면, 아이의 성장에 필요한 영양소는 대표적으로 5대 영양소로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등입니다. 따라서 매 끼니 고기를 잘 먹는다 해도 다른 영양소가 채워지지 않으면 키가 성장하지 않습니다. 단백질, 지방 뿐만아니라 비타민 무기질이 충분한지 식단이나 간식을 더 신경써 주세요. 무기질 중에서도 키 크는 데 특별히 중요한 영양소는 역시 칼슘입니다. 음식으로 채우기가 힘들다면 영양제로 보충해주셔도 좋은데요, 칼슘은 비타민D가 있어야 흡수되므로 비타민D가 함께 함유된 제품으로 선택하시기 바랍니다.

    다음으로 양질의 수면도 키 성장에 중요한 조건이지요.보통 성장호르몬이 나오는 10~2시 사이에는 깊은 잠을 잘 수 있도록 낮 동안 신체활동을 충분히 할 수 있도록 해주시고 9시에는 잠자리에 드는 수면 습관을 잡아주시기 바랍니다. 그래야 10시에 깊은 잠에 빠질 수 있기 때문입니다.

    영양과 수면 조건이 충족되는지 먼저 신경써 주시고 동시에 운동까지 병행한다면 키성장에 많이 도움될 것입니다.

    아이의 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 키가 작아서 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극 시키는 운동, 일정한 수면 패턴, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는 만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장은 차이를 보잉ㄹ수있으며

    초등학생이라면 또래 여자아이들의 발육이 더욱 좋을수있기에

    크게걱정할것은 아닐듯합니다

    부모가 키가 크다면 유전적으로 영향을 받아 크게 걱정할것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키성장에 도움이 되는 방법은 균형잡힌 식습관과 수면 그리고

    규칙적인 운동입니다. 균형잡힌 식습관으로 영양을 공급하고 성장호르몬이

    분비될 수 있도록 충분한 수면을 하게 해주세요. 또한 무릎 등에 자극이 되는

    줄넘기나 유산소 운동을 규칙적으로 시키는 것도 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위해선 성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 꼭 재워야 합니다.

    그리고 충분한 영양섭취와 특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 섭취하게 해야 합니다.

    그리고, 성장판을 자극할 수 있는 운동을 시켜 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    골고루 먹도록 하고 여러가지 신체활동 꾸준히 시켜주세요 남자아이들의 경우 사춘기 전후로 폭발적으로 자라는 경우가 많아요 부모님 영향따라 잘 자랄거에요

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    키는 성장 과정에서 다양한 속도로 바뀌기 때문에, 조금 뒤에 급격한 성장을 할 수 있기에 초등학교 진학하는 시점에서는 남자아이가 키가 작은 것이 문제가 되지는 않습니다.

    키는 유전적 요소와 영양상태, 운동량, 수면 등에 영향을 받으므로 규칙적으로 생활할 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에는 많은 요인이 영향을 미쳐서 나중에 갑자기 더 크기도 하기 때문에 키가 작다고 해서 반드시 문제가 있는 것은 아니지만, 성장발달에 음식이 상당히 중요하므로 건강한 성장을 위해 부모는 아이의 식습관과 생활 습관에 대해 신경 써 주시는 것이 좋을 듯 합니다.^^