탈퇴한 사용자

코로나 백신도 매년 맞게 되는걸까요?

남성

독감이나 인플루엔자 백신은 요새 환절기나 가을철 되면 병원에서 백신 맞으라고

권유를 하듯이 코로나도 만성질환처럼 여겨져서 정기적으로 백신을 맞는게 될까요?

부작용이 많은 백신이라 많은 사람들이 꺼려하지 않을까 싶네요.

전문가들의 의견이 궁금합니다.

  • 노련한말똥구리165
    노련한말똥구리16522.06.07

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확산세가 감소하면 접종하지않겠지만 올해 다시 대유행이 온다면 전국민 4차접종을 받을수도 있습니다. 해외에서는 다시금 유행이 시작하는것으로 보여 안심하긴 이릅니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 증상은 개인마다다르기에 예측은 어려우며 일반적으로 발열 몸살 두통증상을 호소하는 경우가 많으며 이상증상 지속시에는 반드시 병원방문을 해야하며 기저질환자는 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 매년 재발을 할 가능성이 높아 고위험군에게 매년 권고할 가능성이

    높습니다. 코로나 바이러스가 사라질 가능성이 적으며 인플루엔자와 같거나 혹은

    더 많은 환자가 매년 발생할 가능성이 높으며 무엇보다 사망률이 다른 바이러스보다

    높아 백신 접종을 권할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 매년 맞을지는 아직 모르지만 코로나가 사라지지않고 조금이라도 이어진다면 독감처럼 내년 백신을 접종할 수도 있습니다. 전국민은 아니고 고위험군을 대상으로 할것입니다.

  • 현재로서는 1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

    지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

    다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

    있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정부정책에 관련하여 정확하게 말씀드리기 어려운 점 양해 바랍니다.

    코로나 바이러스가 변이를 계속하면서 유행이 지속되면 그렇게 될 가능성도 없지는 않겠습니다.