탈퇴한 사용자

지하철역 이름은 어떻게 지어지나요

우리가 평소에 대중교통으로 많이 이용하는 도시철도인 지하철의 역이름은 다양한 이름으로 지어져 있습니다

학교이름도 있고 동네이름도 있고요

이러한 지하철역 이름은 어떻게 지어지는 걸까요

  • 덕망있는불독137
    덕망있는불독13722.10.14

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지하철역명은 옛지명 또는 법정 동명 가로명등 사용을 원칙으로 정해집니다 혹은 인접하는 문화재 주요공공시설 다중 이용시설등으로 정합니다

    기존역명은 한번 결정되면 불특정 다수의 시민이 이용하는 점을 감안 역사성을 갖고 지속적으로 사용되어야 하며 변경은 원칙적으로 불가능합니다 다만 도시개발등 현격한 환경변화로 개정이 필요가 인정될 경우 한하여 개정 역명개정에 드는 제반비용은 원인자 부담을 원칙으로 한다

  • 안녕하세요. 냉철한셰퍼드200입니다.지역의 특징을 기준하는것 같아요.오랜 전통을 기준하기도하고 지역에 특정 건물을 기준하기도 하는것 같아요.더러는 동 이름을 쓰는 경우도 많이 봅니다.