피부과건강상담
살찐발까락
살찐발까락 22.08.19
가다실9 남자 접종 시 효과 문의
나이
성별
남성

아들이 발가락에 사마귀가 생겨 제거했으나

다시 재발하여 번지고 있어 다시 제거예정입니다

가다실9 남자가 접종하면 사마귀 발생을 억제할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가다실 접종을한다고해서 피부에 발생하는 사마귀가 완전히 안생기는건 아닙니다.

    왜냐면 일으키는 종류가 수십가지가 되니까요.

  • 안녕하세요.

    가다실9의 효능, 효과는 다음과 같습니다.

    2. 남아 및 남성 (만 9~26세 남아 및 남성에서 인유두종바이러스(Human papillomavirus)에 의한 다음 질병의 예방)
    - 인유두종바이러스 16, 18, 31, 33, 45, 52 및 58형에 의한 항문암
    - 인유두종바이러스 6, 11형에 의한 생식기 사마귀(첨형콘딜로마)
    - 인유두종바이러스(HPV) 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58형에 의한 다음의 전암성 또는 이형성 병변의 예방
    : 항문 상피내 종양(Anal intraepithelial neoplasia, AIN) 1기, 2기 및 3기.

    발가락 사마귀는 해당이 없는 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이미 감염이 된 경우에는 예방 백신인 가다실의 효과가 떨어집니다.

    현재 시점에서는 가다실 백신 접종이 큰 의미를 갖기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가다실 백신은 사마귀와 같은 질병을 예방해주는 효과가 있지만 이미 발생한 사마귀를 치료해줄 수는 없습니다. 만약 현재 발생한 사마귀를 확실하게 제대로 치료하였다면 가다실 접종을 통해서 발생을 예방할 수 있습니다.