지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.13

번개와 천둥의 관계를 알고 싶습니다.

번개라 번쩍이고 천둥 소리가 들리자나요.

항상 순서가 정해진건가요?

천둥치고 번개치는 일은 없는건가요?

번개와 천둥소리의 관계를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개는 구름내에서 일어내는 방전현상 입니다. 지표면이 가열되어 강한 상승기류가 나타나고 상승기류에 의해 올라간 공기는 구름속에 있는 물방울을 파열 시킵니다. 이때 물방울은 양전하와 음전하로 분류가 되고 음전하를 띤 물방울이 구름의 아래에 쌓이게 됩니다. 많아진 음전하는 양전하가 있는곳으로 떨어지려 합니다. 건물이나 나무등 뽀족한곳은 음전하가 떨어지기 좋은 곳으로 피뢰침을 설치하는 이유이기도 합니다. 지상으로 음전하가 떨어지는 것을 방전이라 하고 이때 엄청난 열과 빛 그리고 에너지를 동반합니다. 또한 순간적 온도 상승(약 27,000도)으로 주위의 공기가 급격히 팽창하여 폭발하게 되어 엄청난 소리를 동반합니다. 이것을 번개 또는 낙뢰라고 하고 엄청난 공기의 폭발소리를 천둥이라 합니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이때 천둥은 소리이고, 번개는 빛입니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이고 천둥 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 구름에서 모인 전하들이 한번에 방출되는 현상입니다.

    번개는 이 현상에서 빛에너지와 열에너지를 방출하는것,

    천둥은 소리에너지를 방출하는것입니다.

    빛의 속도가 음파보다 매우빠르므로 먼곳에서는 빛을 먼저본 뒤 소리가 뒤늦게 따라옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 엄밀히는 다릅니다. 천둥이 번개를 내포하고 있습니다. 번개는 단순히 빛의 번쩍임 입니다. 소리가 없습니다. 천둥은 빛의 번쩍임과 소리를 둘 다 한번에 의미합니다.

    즉, 천둥이 치면 번쩍임(번개) 뒤에 뇌성(소리)이 들립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    번개는 빛이고 천둥은 소리입니다. 빛의 속도는 시간당 30만킬로미터이고 소리의 속도는 초당 약 340미터입니다. 따라서 소리의 속도가 빛의 속도를 앞서지는 못합니다. 번개의 바로 옆에 있다면 동시에 발생할수는 있지만 번개로부터 거리가 멀어질 수록 번개가 친 후에 천둥소리는 더 늦게 들리게됩니다.