지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.17

천둥과 번개의 상관관계를 알려주세요

안녕하세요

우리가 흔히 알고있듯이 천둥이 번개치는 소리인가요?

번개가 먼저치고나면 소리가 나중에 나는 이유를 자세히 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강한 상승기류는 구름속의 물방울과 마찰하면서 물방울을 양전하와 음전하로 분리시켜서 구름의 상층부로는 양전하, 하층부는 음전하가 누적되고 전압차이가 증가하다가 이를 해소하기 위해서 음전하들이 양전하 방향으로 순간적으로 이동하여 방전하게 됩니다. 방전하는 순간에 엄청난 열과 빛 에너지가 발생하면서 번개가 만들어 집니다. 방전이 일어나면 순간적으로 2만도씨 이상의 열에너지가 생기고 주변의 공기가 급격히 팽창하여 폭발하면서 천둥소리가 발생합니다. 이처럼 번개와 천둥소리는 동시에 발생하지만 빛과 소리의 속도차이가 크기 때문에 지상에 도달하는 시간이 달라지게 됩니다.

  • 번개와 천둥은 동시에 발생합니다.

    구름속의 전하가 방전하는 현상으로 불꽃을 내며 고온의 열을 방출 합니다.

    순간적인 열로 인해 구름속의 공기가 순간적으로 팽창하여 폭발하면서 소리내는 것이 천둥입니다.

    빛의속도와 소리의 속도가 다르므로 빛이 먼저보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 같이치기마련입니다

    왜 천둥보다 번개가 더빨리치냐구요?

    그건 출발은 같이하지만 빛의속도가 소리의속도보다

    훨씬빠르기때문이예요

    이때 빛의속도를 광속이라고 합니다

    빛광(光)자에 빠를속(速) 자를 쓴것이지요

    빛의속도는 초속 30만km 인데요

    세상에서 빛보다 빠른건 없다고

    아인슈타인이 정의를

    해놨다고 하는군요

    또 천둥이 치는이유는

    번개때문에 급격한 공기팽창으로

    쾅~ 하고소리가 들리는거레요

    혹시 번개는못봤는데 소리만

    들린적은없었나요?

    그건 번개가 땅까지오지않고

    구름속에서 방전으로만

    끝나버려서 그렇다고 하네요

  • 천둥 소리는 소리고, 번개가 빛으로 보이는 것은 빛이기 때문입니다.

    빛은 초당 30만 km를 움직이지만 소리는 초당 340m 정도밖에 못 움직입니다.

    따라서 천둥 소리는 나중에 들리고 번개가 먼저 보입니다.