궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.02.06

천둥소리와 번개는 어떤 관련이 있는건가요?

비가 올때가 태풍이 올때 자세히 보면 번개가 치면 천둥이 따라서 치더라고요

둘이 상관관계가 있는 것 같은데

천둥소리와 번개는 어떤 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    번개란 전기를 띤구름 사이에서 나타나는 방전 현상을 말합니다. 구름의윗부분은(+)전하가모이고 아랫부분에는 (-)전하가 모입니다.

    이러한 구름이 지면에 가까워지면 정건기 유도가 일어나서 지면에눈(+)전하가 모이게 되어 구름과 지면 사이에는 1~10억 볼트의 전압이

    걸립니다. 이와같이 엄청나게 높은전압 때문에 매우센 전류가 흐르는 것이 벼락입니다.

    벼락이 칠때 순간적으로 이동하는 전자들과 공기입자들의 충돌로 인하여 빛과 열이 발생합니다.

    우리가 보는 번개는 바로 이때 발생하는 빛이며 번개가 이동하는 주변 공기 온도가 1만도 이상으로 올라갑니다.

    이렇게 뜨거워진 공기가 팽창하면서 주위의 공기를 압축하게 되는데 이부분이 공기를 따라 전달되어 들리는 것은 천둥소리입니다.

    그러므로 번개와 천둥소리는 거의 동시에 발생합니다. 그러나 초속30만km로 진행하는 번개의 섬광에 비하면 소리는 초속 약300m

    정도로 빛의 속력에 비해 매우 느립니다. 그 결과 항상 번개를 먼저 보고 나중에 천둥소리를 듣게 됩니다.

    번개와 천둥이 치는 원리(이유)는 구름에는 양전하(+)와 음전하(-)가 있습니다. 그런데 서로 다른 구름이 위와 같이 두 전하를 띄고

    있는데 서로 만나게 되면 지상으로 빛과 소리를 내며 방전을 하게 됩니다. 여기서 빛이 번개가 되고 소리가 천둥이 됩니다.