말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.11

왜 번개와 천둥이 같이 발생하는것인가요?

폭풍우인 날에 보면 번개가 치고 그다음으로 천둥소리가 나는데요

이 천둥소리는 어떻게 해서 발생되는소리인가요?

천둥소리는 번개가 생길때 나는 소리인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    천둥과 번개는 동시에 발생하며 시간차를 느끼는 것은 빛과 소리의 속도차이 때문입니다.

    천둥은 번개가 공기를 가로지를 때 생기는 충격파에 의해 생깁니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    번개는 구름의 수증기와 마찰로 인해 음전하와 양전하가 생기게 되는데 번개가 생기면서 큰 소리가 발생하게 되는데.빛의 속도와 소리의 속도가 차이가 나서 번개를 보고 난 후 천둥소리가 우리한테 도달하게 되는것입니다