초음파 등으로 뇌를 보고 똑똑할지 가늠이 되나요?

아기가 태어나기 한달 전 쯤

산부인과 의사 선생님이 초음파로 뇌 발달 상황 보시면서

아기가 똑똑하겠다고 하셨었는데

제가 듣기 좋으라고 하신 말씀이신지 아니면 정말 똑똑할 가능성이 있어서 하신 말씀이신지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 문제가 없다라는 것을 좀 더 듣기 좋게 표현 한 것 같습니다.

초음파로 문제가 없다는것 정도는 발견 할 수 있지만 머리가 좋을지 여부는 알수 없고 연구도 어려운 분야입니다.

과학적이진 않을거 같네요

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산전초음파에서 뇌기형 등의 이상이 보이지 않아
    아기가 태어나서도 건강하게 자랄것이라는 의미에서
    그렇게 말씀해주셨을듯 합니다.

    산모와 아기 모두의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그냥 듣기 좋은 말입니다. 뇌의 구조만 봐서는 똑똑할지 알 수 없습니다. 똑똑한 것은 뇌의 기능과 관련된 것으로 부모로부터의 유전과 후천적 노력에 의해 결정됩니다. 그래도 아가가 건강하고 똑똑하게 자라면 좋겠습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정상 발달 중이라고 말씀 드리는 것입니다. 잘 키우십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알 수 없습니다. 초음파 등으로 뇌의 발달 상태를 알 수 없으며 태아는 태어나고 난 이후에도 지속적으로 뇌가 발달하기 때문에 단순히 뱃속에 있을 때 뇌 상태를 파악하여 똑똑한 정도도 알 수 없을 뿐만 아니라 뱃속에 있는 뇌상태를 알 수도 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            초음파로 뇌 발달 상황을 보고 똑똑할 것 같다고 판단하기에는 무리가 있습니다. 아마도 산부인과 선생님께서 너무 친절하셔서 기분 좋은 말씀을 해주신게 아닌가 생각됩니다. 아마 무척 건강한 상태였던 것 같네요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              듣기 좋으라고 하신 말씀인 것 같습니다. 아기가 똑똑할지 확인할 수 있는 방법은 없습니다. 너무 크게 신경쓰지 마시고 질문자님 아이는 건강하고 총명한 아이로 태어날 것이기때문에 너무 걱정하지 마세요 ㅎㅎ