유아교육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.07

아이에게 어떻게 하면 책읽는 습관을 길러줄수 있을까요?

안녕하세요. 6살된 아이가 있는데요. 책이나 이런걸 주면 잠깐도 집중을 못하고 바로 다른걸 하거나 하는데 아이에게 책 읽는 습관을 어떻게 하면 길러줄수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    자기 전에 책을 한 권 읽어주는 것은 아이의 독서습관과 정서적 안정에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 책을 많이 읽기를 원하신다면 책이 장난감과 같이.인지되어 재미있는존재임을 느끼도록 해주셔야 합니다.

    매주 토요일, 일요일은 도서관 가는날로 정하시고 어린이도서관에서 본인이 읽고 싶은 책을 직접고르도록 하세요..

    처음엔 재밌는 그림이 많은책에 흥미를 가지다가 서서히 책과 친해지는 계기가 될것입니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽을때는 아이들과 함꼐 책읽는 시간을 가지는것도 좋습니다

    같이 책을 읽으면서 공간을 해준다면 아이가 독서하는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 집중을 하지 못하는 이유는 책에 흥미와 관심이 없기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    책으로 할 수 있는 놀이로 책에 대한 관심과 흥미를 유도 해주시거나 아이가 좋아하는 분야의 책으로 관심과 흥미를 유도해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 주시는 것 보다 엄마아빠가 아이 앞에서 책을 읽는 모습을 자주 노출해주시는 방법이 더욱 효과적입니다. 아이는 부모님의 모습을 모방합니다. 아이 앞에서 즐겁게 책을 읽는 모습, 책을 읽고나서 내용에 대해 즐겁게 대화하는 모습을 보여주신다면 아이는 책에 대해 흥미를 보일 것이고 나아가 함께 책을 읽는 시간을 마련해주시고 점차적으로 횟수를 늘려주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 가지게 하려면 부모의 선행하는 모습이

    중요합니다. 집에서 스마트폰이나 텔레비젼 시청하는 시간을 줄이시고

    책읽는 모습을 보여주세요. 아이와 서점 등에 방문하여 재미를 느끼게 하는 것도

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 부모가 같이 책을 읽는 모습을 자주 보여주는겁니다. 조금이라도 책을 읽기 싫어하는 기색이 있으면 그대로 멈춰주세요. 읽으라고 재차 강요하게 되면 책에서 더 멀어집니다. 그리고 주위 도서관을 자주 데리고 가는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시는 게 중요합니다

    또한 주말에 아이들을 데리고 도서관 투어를 다니는 것도 책에 대한 흥미를 갖게 하는 방법이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽으면 스티커 같은 것을 주세요

    일정 갯수를 모으면 아이에게 선물을 주는 것이지요

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책읽는것은환경입니다.

    아이가다른걸하는건 그만큼독서를방해하는것이집에많다는겁니다

    이러한것들을 없애주고책을주변에서 쉽게접하게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽으면

    이에 대한 포상을 주는 등

    동기부여를 심어주어 습관을

    길러주시길 바랍니다.