치과의료상담
흰갈매기260
흰갈매기26021.11.26

어금니 금? 크랙? 이가시려요.

어느날 어금니가 시려서 병원에 갔더니

엑스레이를 찍어보더니 금이갔다고하더라구요

어떤치료를 받아야 하는지 궁금 합니다.

치과진료는 받아본적이 없어서요.

일상생활에는 불편한지 모르나 가끔한번씩

이가 기분나쁘게 시립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

    크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔다면 일단 금이간 부위를 제거해야 합니다.

    금을 제거했을경우 금이 신경까지 진행이 되어 있지 않다면 제거한 부위를 메꾸고 치아를 씌우는 치료를 하게 됩니다.

    금이 간부위가 신경까지 진행이 되었을 경우에는 신경치료후 크라운 치료를 하게 됩니다.

    뿌리까지 금이 진행되었다면 신경치료를 한뒤에도 통증이 있을수 있어요.

    이런경우 통증이 심하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 심하다면 발치를 해야할수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 부위에 따라 다를 수 있습니다. 미세하게 금이가 법랑질 수준이라면 추적관리만 하셔도 큰 상관이 없습니다. 다만 상아질 이상으로 금이 갔다면 이때는 신경치료를 동반하여 크라운을 하셔야 합니다. 가장 안 좋은 케이스가 뿌리부분까지 금이 가는 경우입니다. 이때는 대부분 치아를 발치 할 수 밖에 없으며 발치 이후 치료를 고려해야 합니다. 임플란트나 브릿지 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림