월천로얄티
월천로얄티24.02.08

SUV 자동차 주행 중에 배터러 경고등이 뜨는데(시동이 끄지면 경고등도 소등됨) 어떤 이유로 경고등이 뜨는지 알 수 있을까요.

SUV 자동차 주행 중에 배터러 경고등이 뜨는데(시동이 끄지면 경고등도 소등됨) 어떤 이유로 경고등이 뜨는지 알 수 있을까요. 수리센터에 가야 되겠지만, 대충 어떤 경우에 이런 경고등이 뜨는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    SUV 자동차의 배터리 경고등이 켜지는 이유는 다양할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    배터리가 방전되었거나 충전 시스템에 문제가 있는 경우

    배터리 단자가 부식되었거나 배선이 느슨하거나 끊어진 경우

    발전기의 벨트가 느슨하거나 회로가 고장난 경우

    이런 경우에는 충전 경고등이 켜지면서 배터리 전압이 낮아집니다. 시동을 끄면 경고등이 꺼지는 이유는 배터리가 전기를 소모하지 않기 때문입니다. 하지만 시동을 켜면 다시 경고등이 켜질 수 있습니다.

    배터리 경고등이 켜진 상태에서는 주행을 하지 않는 것이 좋습니다. 만약 주행을 해야 한다면, 에어컨이나 전조등 등 불필요한 전기 장치를 모두 끄고, 가까운 정비소에 가서 문제를 해결하시기 바랍니다. 시동을 끄면 다시 켤 수 없을 수도 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다

    배터리에 문제가 있으니 서비스센터 가셔서 배터리와

    제네레이터 점검를 받아보셔야 합니다. 배터리는 이상이 없으면 제네레이터 문제일겁니다.